Домой Общество Два дома вышли из списка долгостроев

Два дома вышли из списка долгостроев

Еще две тюменских многоэтажки, строительство которых затянулось, выходят из списка долгостроев. Многоэтажный дом на Энергостроителей сдан в эксплуатацию. Еще один проблемный дом в Антипино готовится к сдаче.
Как сообщает областное Главное управление строительства, строительство 76-квартирного дома в Антипино по улице Ленинградская — Буденного окончено. Госстройнадзор уже выдал свое положительное заключение, ввод дома состоится в сентябре. Новоселье отметят 48 дольщиков.
Строительство пятиэтажного здания на 76 квартир была начато в 2007 году. В 2008 году стройка была заморожена. Ситуация усугублялась уголовным делом, которое было возбуждено в отношении бывшего директора ООО «Аскон» Андрея Костина. В результате проведения следствия было выяснено, что в период с 2006 по 2008 годы Костин привлек для возведения жилья более 94 миллионов рублей, но свои обязательства перед дольщиками не выполнял, а полученную сумму денег похитил. В настоящее время в отношении бывшего директора строительной компании заведено уголовное дело по статье «Мошенничество».
В прошлом году ООО «Аскон» было признано банкротом, и начато конкурсное производство. К тому времени все 76 квартир в доме были проданы. Соответственно, покупатели жилья выходили на площадь и устраивали митинги и пикеты.
Позже к окончанию объекта было привлечено ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию по Тюменской области». Оно помогло созданному на доме ЖСК «Антипинский» получить права застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок. Тюменское «АИЖК» помогло жилищно-строительному кооперативу продлить срок действия разрешительной документации, окончить стройку жилого дома и подготовить его к вводу в эксплуатацию.
Второй дом — на Энергостроителей, 11 когда-то его строила компания ЗАО «Сибирь». Но в силу обстоятельств застройщик обанкротился. Тогда дольщики дома организовали ЖСК «Триумф» и начали эксплуатировать дом своими силами. С 2009 года у жильцов начались проблемы с ресурсоснабжающими организациями, не были установлены лифты, также у ЖСК отсутствовало разрешение на строительство.
И опять привлечено к помощи местное «АИЖК», которое обследовало дом и помогло с документами. Дом сдан в эксплуатацию 5 июля текущего года.