Домой Новости России Месяц под эмбарго: РФ встраивается в новую продуктовую реальность

Месяц под эмбарго: РФ встраивается в новую продуктовую реальность

Уже прошел практически месяц под эмбарго, РФ встраивается в новую продуктовую реальность. С 8 августа Российская Федерация ввела ограничения на ввоз из европейских стран целого перечня товаров. Это коснулась изделий из тех государств, какие ранее ввели против России санкции.

Почти месяц под эмбарго находится продукция Австралии, Соединенных Штатов Америки, Норвегии, Канады, а также отдельных европейских стран Евросоюза. В перечне запрещенных для ввоза в РФ продуктов числится говядина, молочные изделия и сыры, фрукты, свинина, овощи, птица и разные виды орехов. Хотя, через десять дней после объявления об эмбарго Россия исключила из запрещенного списка некоторые товары, какие невозможно заменить аналогами.

Никита Масленников советник в Институте по современному развитию считает, что в нынешнем году август был достаточно нетипичным, если рассмотреть показатели динамики цен. Традиционной дефляции в продовольствии не получилось. Введение Москвой ответных санкций в сторону Запада привело к тому, что возникла необходимость пересмотреть прогноз, сделанный на 2014 год в плане инфляции. Ожидалось, что ее уровень будет достигать 6%, но пришлось отказаться от этой точки зрения и подумать о более высокой цифре, равной 7,6%. Обычно инфляция замедляется в августе, а в этом году разгоняется.

На плодоовощную продукцию стоимость снизилась, однако, цена на мясо существенно «взлетела». Курица стоит дороже на 5%, также Росстат зафиксировал, что рыба стала ценнее на 3%.

Власти, когда вводили эмбарго на импорт, давали обещание, что сделают все необходимое, чтобы исключить рост цен и устранить любые попытки спекулировать на сложившейся ситуации. Антимонопольная служба за последние 14 дней зарегистрировала свыше 1250 жалоб. Население жаловалось на повышение цен.

Источник: http://news.mail.ru/economics/19435569/