Домой Новости России Лавров: Арктику нужно оставить за скобками военной риторики

Лавров: Арктику нужно оставить за скобками военной риторики

Как сказал глава МИД РФ Сергей Лавров, Арктику нужно оставить за скобками военной риторики. По мнению чиновника, указанный регион не должен оказаться ареной, где будет проходить противостояние.

По словам российского руководителя МИД, Арктику нужно оставить за скобками военной риторики. Об этом Сергей Лавров сказал во время своего выступления на молодежном форуме. Следует уточнить, что недавно состоялся всероссийский «Селигер-2014». Глава поделился, что Джон Бэрд его канадский коллега заявил, как Канада беспокоится об активности в Арктике Российской Федерации. Также Бэрд предупредил, что Канада готова противостоять в военном плане России в северных широтах. Лавров подчеркнул, что через время это высказывание было пресс-службой интерпретировано по-другому. Сотрудники пресс-центра признались, что допустили ошибку и исказили высказывание Джона Бэрда. На самом деле МИД Канады о конфронтации с Москвой, связанной с Арктикой, ничего не говорил.

Как утверждает сам Сергей Лавров, есть предположение, что никто ничего не напутал. По словам главы МИД России, к сожалению, исказить такое не могли. Предшественник Джона Бэрда также говорил, что не имеет права Россия. А ранее говорил Глава МИД РФ, недоверие к России у Европы и США пройдет.

Российский чиновник сделал напоминание, что в момент, был установлен флаг Российской Федерации Артуром Чилингаровым на дне Северного Ледовитого океана, посыпались обвинения из Оттавы. Лавров сказал, что никто не пытается сделать Арктику ареной для противостояния и захватывать территории. Он продолжил, что пять государств выходят на территорию Северного Ледовитого океана. Это законный формат, какой обеспечивает легитимные права тех стран, какие расположены на данной территории в том, что они могут устанавливать правила взаимодействия. В эти правила входит бережное и безопасное отношение к природе использования огромных богатств данной области.

Источник: http://itar-tass.com/politika/1404084

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here