Домой Интересное и полезное 100 лет назад запатентован воздушный кондиционер

100 лет назад запатентован воздушный кондиционер

Понедельник, 28 апреля – день, когда был ровно 100 лет назад запатентован воздушный кондиционер. Жан Шабаннес французский изобретатель запатентовал впервые в 1815 году уникальный метод кондиционирования в зданиях воздушного потока и разработан способ контролирования температуры.

Как считают специалисты, холодильная машина является предком кондиционера. Уиллис Карриер изобретатель из Соединенных Штатов стал автором в 1902 году холодильного оборудования. При этом основной функцией подобного изобретения являлось не охлаждение здания, а борьба, направленная на устранение чрезмерной влажности. Буквально через несколько лет был официально запатентован кондиционер на использовании воздушного потока. Это произошло в 1914 году 28 апреля. Также в этом месяце произошло лунное затмение.

Далее прогресс пошел дальше и в 1931 году открываются фреоны или, так называемые, «хладоны», которые считаются для человеческого организма практически полностью безопасными. Благодаря их применению, начали разрабатываться первые кондиционеры, устанавливаемые в оконные рамы. Представленная техника имела возможность поддерживать в помещении необходимую температуру и установленную влажность. Тем не менее, они еще были далеки до совершенства современных кондиционеров.

После 50-х годов японские изготовители начали производить кондиционеры уже со сплит-системами, когда происходит разделение на несколько блоков: на внешний и внутренний. С того самого времени оборудование, необходимое для вентиляции помещений и охлаждения воздуха, постоянно претерпевало изменения и совершенствовалось. Аппараты становились все более мощными и многофункциональными. Не только в жарких странах кондиционеры заполучили популярность, помимо этого, жители с умеренным климатом начали приобретать технику.

Источник: http://www.fontanka.ru/2014/04/28/032/