Новости мира        Дата публикации: 10-01-2019, 07:22

«Помогли»: детский омбудсмен при президенте России отчиталась о решении конфликта в барнаульском лицее

«Помогли»: детский омбудсмен при президенте России отчиталась о решении конфликта в барнаульском лицее
10.01.2019 10:22

По итогам проверки прокуратуры и следственного комитета в скандально известном барнаульском лицее № 101 в отношении завуча возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». Директор школы в свою очередь привлечен к дисциплинарной ответственности, а пострадавшему ребенку оказана вся необходимая помощь. Отчет о разрешении ситуации опубликован на сайте уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой в рубрике «Помогли».

После того, как в ноябре 2018 года стало известно о травле ребенка в лицее № 101, к разбирательству подключились краевой детский омбудсмен Ольга Казанцева и уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова, которая обратилась в прокуратуру с просьбой провести проверку в школе. К начавшемуся расследованию также были привлечены специалисты Министерства образования и науки Алтайского края, комитет по образованию Барнаула и СУ СКР по Алтайскому краю. По итогам разбирательства в лицее № 101 были выявлены нарушения, которые по вынесенному представлению необходимо устранить. Директор школы привлечен к дисциплинарной ответственности, а в отношении завуча возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ (халатность).

Кроме того, барнаульскому комитету по образованию рекомендовано принять административные и дисциплинарные меры в отношении сотрудников лицея. Также специалисты советуют оказать психолого-педагогическую помощь всем участникам конфликта, повысить компетентность сотрудников лицея по предупреждению кризисных ситуаций. Министерство образования и науки Алтайского края направило письма главам всех администраций муниципальных районов и городских округов региона с просьбой о профилактике нарушений прав школьников.

В регионе утвержден комплекс мероприятий, направленных на предупреждение дискриминации, физического и психического насилия, грубого обращения в образовательных организациях. В подготовке комплекса мероприятий принимала участие специально созданная рабочая группа в составе ведущих ученых-психологов, социологов, педагогов, сотрудников Минобрнауки Алтайского края, краевого Минтрудсоцзащиты, управления спорта и молодежной политики, подведомственных организаций, а также уполномоченного по правам ребенка Алтайского края. Прокуратура продолжает проверку и оценку в лицее № 101.

Напомним, что в конце 2018 года следком начал изучать новые факты нарушений в школе. Стало известно, что в 2015 году одному из учащихся сверстники якобы сломали ногу. Тогда сотрудники лицея также не уделили должного внимания проблеме. Также отметим, что об обоих случаях травли стало известно от Ульяны Меньшиковой, которая вышла на тропу войны с директором школы и ее сотрудниками.

Меньшикова прокомментировала сообщение уполномоченного по правам ребенка на своей странице в Facebook. «До сих пор не пойму, почему администрация школы так нагло и по хамски себя ведет во всех конфликтных ситуациях. Сейчас тщательно изображают из себя сирот, невинно страдающих от «матери-террористки», и твердо стоят на позиции, что «дети так играли». А мне очень интересно, как поведут себя взрослые, если я, «играя», заплюю им все лицо, дам хорошего пинка под зад, да непристойно обзову и все это прилюдно. А что такого, действительно? Тем более, что я так люблю играть...», - высказалась мать обиженного ребенка.







Реклама


Похожие новости

Комментарии

Информация