Новости России        Дата публикации: 10-01-2019, 14:04

Синие киты: самые огромные существа на Земле

Синие киты: самые огромные существа на Земле
Голубой кит (Balaenoptera musculus) - самое крупное из известных животных в истории. Эти огромные морские млекопитающие достигают в длину до 34 метров, а самые крупные особи весят не менее 150 тонн. Во всяком случае, именно такие данные публикуют специалисты Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA). Это чуть более чем вдвое больше длины школьного автобуса и более чем в три раза больше веса полуприцепа.

ИА «Экспресс-Новости», апеллируя к заявлению Ричарда Сирса, морского биолога и основателя исследования китообразных на острове Минган, некоммерческой исследовательской организации, занимающейся изучением морских млекопитающих, акцент ставит на тот факт, что человек «никогда не перестанет удивляться силе и присутствию этих животных». Полная чудовищность синего кита может быть не очевидна над поверхностью воды, но «когда вы находитесь рядом с голубым китом под водой, это великолепно, - отметил Сирс. - Вот тогда твое сердце начинает биться много чаще».

Таксономия и эволюция

Голубые киты относятся к группе млекопитающих, представляющих собой усатых животных со складками или бороздками на коже, которые позволяют расширить рот, чтобы проглатывать большие объемы воды при кормлении. Многие ученые описывают голубых китов как принадлежащих к одному из трех подвидов, с группами, обнаруженными в Северном полушарии и Антарктике, и третьим, карликовыми голубыми китами (B. musculus brevicauda) в Индийском и Юго-Западном Тихом океанах. Синие киты-пигмеи - более мелкие животные, но они все еще могут вырасти до 24 метров в длину.

У далеких предков синих китов были ноги, и они ходили по земле, но нужда заставила их войти в воду, чтобы найти пищу. На протяжении многих поколений эти существа развивали способности, подходящие для жизни в воде. А поскольку основной пищей этой группы млекопитающих является криль, то эволюция заставила этих животных потерять зубы и всасывать свою добычу ртом. Предполагается, что эти древние беззубые киты в конечном итоге разработали усатые пластины, похожие на щетки с небольшими зазорами, для фильтрации пищи из воды, которую они всасывают.

Опубликованные ранее исследования показали, что голубые киты начали расти до таких огромных размеров лишь относительно недавно, с эволюционной точки зрения - последние 3 миллиона лет. По словам Сирса, синим китам удалось достичь своих огромных размеров, потому что водная среда поддерживает большую часть их массы по сравнению с животными на суше, и они приспособились так эффективно питаться крилем.

Диета и среда обитания

Синие киты встречаются в океанах по всему миру. Ученые отслеживают популяции в северной части Тихого и Атлантического океанов, а также китов по всему южному полушарию. Взрослые животные мигрируют на большие расстояния, чтобы найти пищу в холодных водах. А вот молодые телята ищут ее в более теплых районах в течение самых холодных месяцев года. Эти миграции простираются от тропиков до полярных кругов и охватывают тысячи километров.

По информации, имеющейся в распоряжении ИА «Экспресс-Новости», некоторые киты были замечены, возвращаясь в одни и те же места год за годом, но не всегда. По словам Сирса, поиски китов имеют свои ограничения, поэтому исследователям часто неясно, ушли ли «пропавшие» киты куда-то еще в том же году, или просто не были замечены наблюдателями.

Голубые киты почти исключительно питаются крилем - маленькими, похожими на креветок, существами. Киты ищут большие концентрации своей крошечной добычи, которую они поглощают с большим количеством воды. За один из этих огромных глотков кит поглощает столько же воды, сколько весит сам. Однако излишки воды животное выталкивает обратно через свой «усатый фильтр», который улавливает криль. В отличие от зубатых китов, у голубых их сородичей отсутствуют зубы, а вместо этого у них есть усатая кость, представляющая собой тонкие полужесткие пластины, которые растут вниз от верхней части рта. Пластины стоят близко друг к другу и сделаны из белка, называемого кератином - того же белка, который формирует ногти и волосы. Количество криля, которое синий кит захватывает за один глоток воды, может обеспечить почти полмиллиона калорий энергии.



По оценкам ученых, голубые киты могут жить до 80-90 лет. Сирс выслеживает голубых китов в северной части Атлантического океана уже более 40 лет, и он продолжает видеть некоторых из тех млекопитающих, которых он видел на заре своей карьеры. Одной из причин, по которой голубые киты могут жить так долго, является отсутствие у них природных врагов. Правда, телята синего кита настолько малы, что их иногда преследуют касатки. Однако взрослые киты настолько велики, что даже самые злобные морские хищники держатся подальше. И только люди представляют самую большую угрозу выживанию этих животных.

Синие киты могут общаться на большие расстояния с очень громкими низкими звуками, которые находятся ниже диапазона человеческого слуха. Ученые все еще изучают контекст для этих вызовов и поведения спаривания. Похоже, что синие киты достигают половой зрелости где-то около 9 лет, но исследователи и наблюдатели за китами не смогли определить, существуют ли особые места размножения синих китов. Ученые, однако, знают, что голубые киты-матери обычно рожают одиночных телят весом до 2700 килограммов. Телята питаются молоком от шести до восьми месяцев, но могут оставаться с матерями до тех пор, пока им не исполнится 2-3 года.

Сохранение статуса

Всемирный фонд дикой природы вывел голубых китов из списков Красной книги, поскольку коммерческий китобойный промысел больше не является главной угрозой, которой он когда-то был. Но все еще вызывает озабоченность изменение климата, загрязнение окружающей среды, антропогенный шум и движение судов. Тем не менее, по данным Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП), численность мирового поголовья голубых китов увеличивается.

По оценкам Сирса, в мире может быть от 10 000 до 18 000 голубых китов. Специалистам сложно определить более точный размер популяции, потому что животные пересекают такие обширные части океана, что затрудняет их отслеживание. И хотя голубые киты - гигантские существа, они все еще очень хорошо прячутся от людей. По словам Сирса, киты могут часто задерживать дыхание на 20 минут за один раз и преодолевать большие расстояния за это время, что затрудняет их отслеживание, даже если их заметили. А это значит, что исследователи могут увидеть только 5 процентов жизни синего кита, когда они подойдут достаточно близко для наблюдения. Остальную жизнь синего кита можно наблюдать лишь с помощью таких технологий, как дроны и спутниковые метки. Таким образом, может потребоваться два или три поколения биологов, прежде чем появится «комфортное» понимание поведения синих китов и социальных взаимодействий – резюмировал Ричард Сирс.

#Наблюдение #Исследования #Земля #Эволюция #Синий кит #Миграция #Ученые

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:







Реклама


Похожие новости

Комментарии

Информация