Новости России        Дата публикации: 7-04-2014, 17:21

Россия готова дойти до выхода из ПАСЕ

Весенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы состоялась в Страсбурге, Россия готова дойти до выхода из ПАСЕ. В этом году данная сессия может стать последней для РФ. Власти сообщают, что готовы в превентивном порядке покинуть ПАСЕ в том случае, если представители ассамблея примут решение голосовать против России и лишении парламентариев полномочий, чтобы, таким образом, наказать на Крым.

Как сообщает издание "Ъ", несколько авторитетных евродепутатов не будут выступать за введение жестких санкций. Они мотивируют это тем, что не желают вводить санкции, чтобы Россия не разочаровалась и не посчитала огромной ошибкой вступление в Совет Европы. Ранее говорилось, что Парламентская Ассамблея НАТО прекращает сотрудничество с Россией.

Сегодня начался первый день сессии ПАСЕ, которая станет важным «лакмусом» в сложившихся отношениях между Советом и Россией. В планах Ассамблеи в ближайшее время принять резолюцию, которая будет осуждать действия России из-за присоединения Крыма. Осуждение может вылиться в несколько вариантов санкций. Британский политик Роберт Уолтер сделал предложение лишить российских депутатов полномочий, а датский представитель Микаэль Оструп Йенсен считает, что их стоит лишить права голоса.

Алексей Пушков глава российской делегации в ПАСЕ подтвердил еще 1 апреля, что делегация сможет работу в этой организации приостановить в превентивном порядке. Это лишит права Европу заниматься мониторингом и анализом ситуации в России, но при этом не сможет снять с РФ взятые обязательства перед Советом Европы.

Как ожидается, резолюция, связанная с Россией будет рассмотрена уже в четверг, 10 апреля. Еще неизвестно, какой предпочтут вариант санкций и насколько жесткими они будут. Об этом во вторник станет понятно.

Если Россия выйдет из организации, то ПАСЕ потеряет свой авторитет и это поспособствует снижению ее веса, как сказал Пушков.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2446995
Россия готова дойти до выхода из ПАСЕ







Реклама


Похожие новости

Комментарии

Информация