Новости России        Дата публикации: 25-03-2014, 00:28

WSJ: Россия скрыла от США подготовку операции в Крыму

Россия, за счет правильно проведенной маскировки радиопереговоров и выполненному на украинской границе отвлекающему маневру, добилась того, что был тактически неожиданно «захвачен» Крым.

Как передает издание «Ведомости», ссылаясь на The Wall Street Journal (WSJ), спецслужбы Соединенных Штатов не смогли предоставить администрации американского президента своевременно информацию о том, что Россия готовится к проведению операции на полуострове Украины. России удалось так тщательно скрыть свою деятельность от Америки, что разведка ничего и не заподозрила.

В первую очередь, не произошло вскрытия плана по взятию под контроль полуострова при помощи уже расположенных на нем российских военных. Как сообщает газета, разведывательные спутники США могли зафиксировать «на дистанции удара» концентрацию войск. Тем не мене, прослушивание коммуникаций не подтвердило проведение каких-либо операций. «Оценивались» разговоры, в частности, всех лидеров, переговоры командиров или солдат.

Первые свидетельства того, что в планах Путина стоит Крым, дипломаты отметили еще в декабре прошлого года, позже убежища в России за 2 недели попросили 143 тысячи украинцев.

Россия, согласно оценке WSJ, намеренно скрывала проведение операции, понимая специфику работы разведки Соединенных Штатов. Источник отмечает, что разведка получила сигнал, что что-то произойдет, однако полной информации о том, где именно и каким образом, не было собрано.

В срочном порядке американцы будут заниматься тем, что искать способы для устранения подобной «информационной дыры». Планируется увеличить применение спутникового оборудования, будут наращиваться возможности по перехвату радиосигналов на территории Украины, Прибалтики и России, как пишет WSJ. Хотя, власти США опасаются, что Москва по-прежнему будет применять меры, чтобы дезорганизовать разведку.

Источник: http://www.vedomosti.ru/politics/news/24373601/rossiya-skryla-ot-ssha-podgotovku-operacii-v-krymu
WSJ: Россия скрыла от США подготовку операции в Крыму







Реклама


Похожие новости

Комментарии

Информация