Новости мира        Дата публикации: 24-03-2014, 22:51

Саммит в Гааге: G8 больше нет. Россия отстранена

В понедельник вечером в Нидерландах будет собрание членов бывшей G8 без участия России. Саммит в Гааге: G8 больше нет, так как Россия исключена. Напомним, ранее Вашингтон добивался исключения России из членства G8.

Причиной исключения стали действия Кремля в отношении Крыма на Украине, которые противоречат всем нормам международного права.

Ранее на саммите планировалось обсудить вопросы касающиеся ядерной безопасности, однако в свете последних событий конференция будет вращаться вокруг событий в Крыму.

На повестке дня будут обсуждаться готовящиеся санкции. США будут оказывать давление на европейских союзников для того, чтобы они стали более решительны в экономических мерах, сообщает Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике".

Эксперты в то же время, считают, что не так страшны экономические санкции против России, сколько общее ухудшение отношений с Западом. Начнутся сложности во всех экономических проектах между Западом и Россией, это только ухудшит общее положение дел. Кто от этого выиграет, кому это так надо?

В то же время исходят разные инициативы от украинского правительства – так, Леонид Поляков, заместитель министра обороны, призывает НАТО провести учения на территории Украины, а премьер-министр Арсений Яценюк сделал заявление о том, что Украина готова заменить Россию в G8.

Тем не менее, Россию не исключили из G8, а просто приостановили ее членство, - сообщает Татьяна Пархалина. Прогнозировать ситуацию довольно таки сложно, но напряжение вокруг Крыма идет на спад, а значит, Россия и Запад могут восстановить свои прежние отношения, ведь у них много общих интересов.

На самом деле G8 – клуб лидеров, самих стран участвующих в мировой торговле больше – 20. Например, решить мировые проблемы экономики просто невозможно без Китая, однако он не входит в G8. Россия по-настоящему никогда не воспринималась как часть Запада, поэтому ее уход из «Восьмерки» сделает «Семерку» не такой значимой, однако более целостной и целеустремлённой, - сообщает Федор Лукьянов

Источник: http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2014/03/140324_g8_russia_ukraine.shtml
Саммит в Гааге: G8 больше нет. Россия отстранена







Реклама


Похожие новости

Комментарии

Информация