---        Дата публикации: 31-10-2018, 18:14

Подросток устроил теракт в здании ФСБ в Архангельске

Подросток устроил теракт в здании ФСБ в Архангельске
«Фабрикует дела и пытает людей»

Утром 31 октября в здании управления Федеральной службы безопасности России по Архангельской области произошел взрыв, который устроил 17-летний подросток. В предсмертной записке он заявил, что решился на преступление из-за методов работы ФСБ. Следственный комитет признал случившееся террористическим актом.

В среду, 31 октября, около 9 часов утра стало известно о взрыве, который произошел на входе в здание регионального управления ФСБ по Архангельской области, которое находится на Троицком проспекте в центре Архангельска, недалеко от городского театра драмы и крупных торговых комплексов. Единственным погибшим в результате данного инцидента оказался его виновник – 17-летний местный житель Михаил Жлобицкий, студент Архангельского политехнического техникума, который прошел в здание с самодельным взрывным устройством в сумке, затем достал его на проходной и привел в действие. Как сообщают СМИ, он получил при взрыве ранения, не совместимые с жизнью, и скончался при оказании ему медицинской помощи.

Протест с бомбой

По факту инцидента было возбуждено уголовное дело о теракте. Глава СКР Александр Бастрыкин поручил выяснить все обстоятельства ЧП, а также мотивы, которые заставили подростка совершить данное преступление. Сам архангельский террорист объяснил, что к такому шагу его подтолкнули методы работы структуры, и взрыв – это протест против ФСБ, которая «фабрикует дела и пытает людей». Об этом говорится в его предсмертной записке, которая появилась в соцсетях незадолго до взрыва.

СМИ распространили видеозапись, запечатлевшую тот момент, когда подросток вошел в здание управления ФСБ. На ней видно, что он стоит перед рамкой металлодетектора, одной рукой держа рюкзак, а второй доставая из него некий предмет. Аналогичным образом события, предшествовавшие взрыву, описали в Национальном антитеррористическом комитете: там сообщили, что устройство, которое подозреваемый достал из сумки, сработало на проходной, уже внутри здания, между первыми и вторыми дверями.

Фото: https://twitter.com/inRussia_/status/1057520625852563462 Источник: https://versia.ru/v-rezultate-vzryva-u-zdaniya-fsb-v-arxangelske-pogib-chelovek

К слову, происшествие в Керчи, где 18-летний студент устроил стрельбу и взрывы в колледже, квалифицировали не как теракт, а как убийство двух и более человек, совершенное общеопасным способом. Там погиб 21 человек.

Трое сотрудников спецслужбы получили повреждения при взрыве. Изначально сообщалось только об одном пострадавшем, затем в ряде СМИ появилась информация о нескольких раненых, которых выносили и выводили из здания. Все трое были доставлены в больницы и получили необходимую помощь. Оставшихся сотрудников эвакуировали, проезд к управлению временно перекрыли, территория была оцеплена силовиками.

В настоящее время правоохранители изучают круг общения подозреваемого, проверяют его знакомых ,семью, обстановку в техникуме, где он учился. Кроме того, выясняется, не состоял ли он в запрещенных организациях.

Прошлые нападения

Это далеко не первое нападение на ФСБ. Так в апреле прошлого года похожий инцидент произошел в Хабаровске. В приемную регионального управления ведомства вошел неизвестный, который стал стрелять по присутствовавшим там людям. Погибли посетитель и сотрудник спецслужбы. Преступник случайно ранил сам себя, а затем его ликвидировала прибывшая на место происшествия группа быстрого реагирования. Стрелком оказался молодой человек 1999 года рождения, в ФСБ заявили, что есть сведения о его принадлежности к экстремистской группе.

В марте 2018 года психически нездоровый пожилой мужчина поджег стену в приемной ФСБ на Кузнецком Мосту в Москве, использовав для этого зажигательную жидкость. Огонь потушили прибывшие туда полицейские, а поджигателю был выписан протокол о мелком хулиганстве

Одним из самых известных подобных происшествий стала акция художника Петра Павленского, который в ноябре 2015 года поджег дверь здания ФСБ, расположенного на Лубянской площади в Москве. Художника оштрафовали на 1 миллион рублей, а также обязали его выплатить компенсацию за испорченное имущество. Позднее Павленский получил во Франции политическое убежище, а после одной из своих акций был направлен в психиатрическую клинику для лечения.

Запись Подросток устроил теракт в здании ФСБ в Архангельске впервые появилась GRISKOMED.RU.







Реклама


Похожие новости

Комментарии

Информация