Экономика        Дата публикации: 24-10-2018, 07:52

Как в Европе: президент Союза зернопереработчиков Алтая рассказал о грядущем росте цен на хлеб

Как в Европе: президент Союза зернопереработчиков Алтая рассказал о грядущем росте цен на хлеб
24.10.2018 10:52

Повышение цен на хлеб в сибирских регионах неизбежно, оно связано с ростом цен на зерно из-за холодной погоды и низкого урожая, с ростом тарифов на электроэнергию и ГСМ, а также с колебаниями курса валют. Цены по всей Сибири должны повыситься минимум на 10 %, но и этого может оказаться мало: труд крестьян все равно будет недооценен по сравнению с Европой, считает президент Союза зернопереработчиков Алтая Валерий Гачман.

Производители хлеба в большинстве сибирских регионах отмечают, что в октябре-ноябре он может подорожать в среднем на 10 %. «В связи с ростом цен на зерно, которое в Сибири усугублено еще и плохим качеством урожая, произошел рост цен на муку примерно на 20 %. Это диктует всем производителям хлеба повышать цены не менее чем на 10 %. Мы опрашивали все крупные хлебопекарные предприятия, все примерно повышают цены в Сибири на 10 %», — сказал ТАСС гендиректор одного из крупнейших агрохолдингов за Уралом «Сибирская хлебная корпорация» Дмитрий Терешков.

По всей Сибири звучат заявления о предрешенности роста цен. Так, в Новосибирской области по сравнению с прошлым годом цены на зерно увеличились на 27-40 % в зависимости от конкретной культуры, сообщил в ходе оперативного совещания в правительстве региона министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко. Выросли они и в Красноярском крае — этой осенью на 10-15 %. Как пояснил ТАСС министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков, на стоимость зерна в регионе может повлиять его дефицит. «Надо в целом смотреть рынок зерна по России и международный рынок, поскольку в прошлом году был рекордный сбор 135 млн тонн, в этом году прогнозируют в объеме 106 млн, но сейчас еще подводятся итоги. Если зерна будет меньше, еще учитывая тот факт, что мы наращиваем объем экспорта, то, конечно, будет формироваться некий дефицит продукции, и цена, соответственно, будет выше. Но я бы не стал забегать вперед», — сказал г-н Сумароков. Также в нескольких регионах производители отметили, что качественного зерна не так много. Несмотря на большой урожай, большие его объемы не подходят для производства хлеба.

Президент Союза зернопереработчиков Алтая Валерий Гачман пояснил ТАСС, что доводы производителей справедливы, и предстоящее повышение цен на хлеб обоснованно. Оно могло быть еще выше, поскольку разница между стоимостью хлеба и затратами на его производство огромна. «Хлеб в России несравнимо дешев в сравнении с развитыми европейскими странами. Причем мы выравнены с ними в стоимости многих затрат — энергозатрат, оборудования, а продукт, который стоит колоссального труда крестьянина, мукомола и хлебопека, у нас в несколько раз дешевле, чем в развитых европейских государствах, на которые мы равняемся», — подчеркнул г-н Гачман. По его словам, труд хлебопроизводителей сильно недооценен, и даже без учета нынешнего повышения цен на зерно и электроэнергию стоимость хлеба есть куда расти.

Отметим, что в начале октября занимавший тогда пост врио первого зампредседателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов заявил, что сельхозпроизводители региона сами виноваты в своих проблемах последних лет, поскольку в основной массе так и не научились получать высокие и качественные урожаи при сложной погоде. При этом некоторые фермеры более активно работают с удобрениями и землей, и у них все в порядке.

Напомним, уборочная кампания в Алтайском крае в 2018 году развивалась по одному из самых негативных сценариев: поздний сев не дал пшенице вызреть, а редкие солнечные дни сменялись дождями, которые на некоторое время практически остановили работы в поле. Ситуация усугубилась традиционно низкой ценой на зерновые при резко выросшей за год себестоимости производства, и ситуация не находит решения. Алтайские сельхозпроизводители надеются на то, что новый губернатор региона сможет вывести аграрный сектор из многолетнего кризиса, однако без кадровых перестановок в региональном правительстве это вряд ли возможно. Тем временем аграрии уповают на то, что Виктор Томенко все же сможет переломить непростую ситуацию в отрасли. «Будем надеяться, что со сменой власти ситуация улучшится», — поделился чаяниями председатель Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края Александр Балаков.







Реклама


Похожие новости

Комментарии

Информация