Экономика        Дата публикации: 24-10-2018, 06:57

Прокуратура требует возбудить уголовное дело из-за опасных «титановых струй» в барнаульской Пивоварке

Прокуратура требует возбудить уголовное дело из-за опасных «титановых струй» в барнаульской Пивоварке
24.10.2018 09:57

Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по факту августовского загрязнения реки Пивоварки. Ведомство пришло к выводу, что в воде содержались опасные для людей и природы химические элементы, поэтому требует наказать виновных.

Прокуратурой было установлено, что 15 августа 2018 года барнаульская Пивоварка изменила свой цвет на мутно-молочный, что было связано с попаданием в нее загрязняющих веществ. Специалисты ведомства выяснили, что местом выхода жидких стоков стала сеть ливневой канализации от улицы Малахова. Эксперты взяли пробы воды и установили, что в образцах содержатся титан, фосфат-ионы, СПАВ (АПАВ), алюминий и нефтепродукты, которые относятся к химическим веществам 2-3 класса опасности (опасны по органолептическому признаку). При этом концентрация данных веществ превышала предельно допустимую.

Как пояснили специалисты, названные химические вещества представляют опасность для жизни и здоровья человека, поскольку ведут к токсическому отравлению и вызывают необратимые изменения в организме, причиняют вред окружающей природной среде.

В связи с этим природоохранная прокуратура направила материалы проверки в следственные органы для возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

Напомним, подобные метаморфозы с барнаульской рекой происходят достаточно часто. Например, в мае 2015 года, в апреле и сентябре 2016 года она окрашивалась в разные тона белого. Сообщалось, что даже вынесено постановление о назначении административного наказания «в виде штрафа в размере 55 тысяч рублей по факту самовольного проведения работ на реке Пивоварка, приведшего к загрязнению вод в конце мая - начале июня 2015 года». Дополнительно рассчитывали ущерб, причиненный водному объекту. При этом в Росприроднадзоре тогда также не раскрыли автора загрязнения реки. А в декабре 2017 года многострадальная река заиграла новыми красками — на этот раз зелеными. Об этом в своем сюжете рассказывал канал «Наши новости». Вода также распространяла резкий химический запах, но в надзорном ведомстве утверждали, что им об этом ничего неизвестно.







Реклама


Похожие новости

Комментарии

Информация