Домой Экономика Алтайский думец предложил не наказывать граждан за последствия первой помощи

Алтайский думец предложил не наказывать граждан за последствия первой помощи

Алтайский думец предложил не наказывать граждан за последствия первой помощи
23.10.2018 10:27

Депутат Госдумы от Алтайского края и руководитель направления федерального партийного проекта «Здоровое будущее» Николай Герасименко совместно со специалистами Минздрава России подготовил два законопроекта, освобождающих граждан от уголовной или административной ответственности за последствия оказанной первой медицинской помощи (ПМП). Об этом сообщается на сайте Госдумы.

«В прошлом году первая помощь потребовалась 215 тысячам участникам ДТП, из них погибли 19 тысяч человек. Внезапно у нас в стране умирает порядка 230 тысяч человек, из них 70 % – вне стационара», — объяснил парламентарий. По его словам, эти показатели могли бы быть ниже, если бы люди не боялись ответственности за оказание доврачебной помощи.

Сейчас законодательно установлена ответственность как за неоказание первой помощи, так и за причинение вреда по неосторожности, и чтобы разрешить эти противоречия Николай Герасименко предложил декриминализировать последствия оказания ПМП, исходя из того, что человек стремится помочь из лучших побуждений. В качестве примера депутат приводит «закон доброго самаритянина», действующий в США, Канаде и Европе. Согласно ему пострадавший не может предъявить иск за неправильно оказанную медицинскую помощь, если она оказывалась добросовестно.

С одной стороны, изменения в законодательстве пойдут только на пользу военным, полицейским, сотрудникам МЧС и работникам опасных производств. Зачастую они не могут ожидать медика — оказывать помощь необходимо быстро. Однако не стоит забывать, что для этих категорий можно легко организовать (а у некоторых давно организованы) занятия по медицинской подготовке, и в этом случае действительно можно ожидать снижения показателей смертности. Что касается обывателей, то здесь не все так однозначно: сердобольные прохожие, искренне стремящиеся помочь, чаще всего не обладают ни теоретическими знаниями, ни практическими навыками оказания ПМП, и в этом случае нет гарантии, что их действия не приведут к летальному исходу.

Отметим, что Николай Герасименко был одним из инициаторов законопроекта, запрещающего ввоз на территорию РФ медикаментов, произведенных в США и других странах, которые ввели санкции в отношении России. Хотя речь и шла о медикаментах, которые имеют отечественные аналоги, общественность совсем безрадостно отнеслась к этой инициативе. Ранее депутат отличился участием в еще одном неоднозначном законопроекте, который с 2020 года запрещает продажу и производство алкоголя в пластиковой таре объемом более 0,5 литров — таким весьма спорным методом парламентарии решили бороться с непомерным, по их мнению, употреблением алкоголя россиянами.