Новости мира        Дата публикации: 6-03-2014, 01:36

Киев не отдаст Дмитрия Яроша Москве, в соответствии с Конституцией Украины, хоть его и обвиняют в призывах к терроризму

В Генпрокуратуре Украины заметили, что нет достаточных оснований у них для задержания и последующей выдачи иностранному государству гражданина Дмитрия Яроша, который является лидером «Правого сектора».

Как сообщает источник interfax.ru, ссылаясь на представителей пресс-службы украинской Генеральной прокуратуры, в том случае, когда поступит ходатайство со стороны российских компетентных органов, можно будет его рассмотреть таким образом, как этого требует законодательство Украины. Только после этого можно будет говорить об организации выдачи Дмитрия Яроша. Тем не менее, в прокуратуре считают, что не имеется у них доказательной базы, которая являлась бы поводом задержать активиста и более того, выдать его «в руки» российских граждан и представителей правоохранительных органов.

В генпрокуратуре Украины выделили, что по той причине, что у Яроша имеется в наличии гражданство Украины, в его выдаче, как правонарушителя, будет отказано. Для принятия данного решения использовалась Конституция Украины, материалы Европейской конвенции от 1957 года о выдаче правонарушителей, действующей до сих пор. Также бралась во внимание Конвенция от 1993 года о правовой помощи и правовых отношениях в гражданских, семейных и уголовных делах. Кроме этого, в генпрокуратуре ссылались на УПК Украины. Перечисленные положения не позволяют осуществлять выдачу гражданина Украины соседнему государству. Следовательно, оснований задерживать общественного деятеля и выдавать его России, абсолютно нет.

Более того, сотрудники генпрокуратуры Украины подчеркнули, что до настоящего времени в Киев не поступало ходатайство, подготовленное компетентными органами Российской Федерации, о том, чтобы предоставить им Яроша. Хотя, есть точная информация по поводу того, что в России в отношении данного лица открыто дело. Он объявлен в международный розыск за призывы к терроризму.
Киев не отдаст Дмитрия Яроша Москве, в соответствии с Конституцией Украины, хоть его и обвиняют в призывах к терроризму







Реклама


Похожие новости

Комментарии

Информация