Последние новости Новороссии: ДНР и ЛНР на сегодня        Дата публикации: 12-10-2018, 10:20

У Филарета планируют оставить Московскому патриархату лишь один храм

В Киеве не теряют воодушевления и обстоятельно готовятся к предоставлению Томоса для собственной украинской православной церкви. В планах представителей "патриарха" Филарета после этого события оставить нынешней канонической УПЦ Московского патриархата только один храм.

Об этом в интервью телеканалу “Громадське” заявил пресс-секретарь так называемого “киевского патриархата” Евстратий Зоря.

Он выразил уверенность, что из 12 тысяч приходов УПЦ МП половина сразу же присоединится к новой церкви, создаваемой под эгидой Константинопольского патриарха.

“В перспективе нескольких лет, я думаю, еще где-то две трети от тех, которые останутся, будут переходить, а в долгосрочной перспективе мы считаем, что в Украине вообще будет существовать, как в Грузии – грузинская церковь, в Болгарии – болгарская церковь, в Румынии – румынская церковь. Там нет Московского патриархата, поскольку это аномалия с канонической точки зрения, так же со временем когда русская церковь признает автокефалию украинской церкви, окончательно будет урегулирован этот вопрос. Возможно останется один храм в Киеве, который будет представительством Московского патриарха при патриархе киевском”, – заявил представитель раскольников.

Напомним, Священный синод Константинопольского патриархата по итогам трехдневного заседания пока воздержался от предоставления Украине церковной автокефалии, однако, при этом был сделан важный шаг по предоставлению ее в дальнейшем: была снята анафема главе «киевского патриарха» Михаилау «Филарету» Денисенко, наложенная РПЦ за раскол в 1990-е. В РПЦ пообещали Константинополю жесткий ответ на такие действия.








Реклама


Похожие новости

Комментарии

Информация