Экономика        Дата публикации: 10-10-2018, 05:31

Барнаульская оттепель: суд снял с алтайской язычницы судимость за оскорбление чувств верующих ее общины

Барнаульская оттепель: суд снял с алтайской язычницы судимость за оскорбление чувств верующих ее общины
10.10.2018 08:31

9 октября Индустриальный районный суд Барнаула удовлетворил ходатайство алтайской неоязычницы Натальи Телегиной, которую в декабре 2017 года признали виновной в оскорблении религиозных чувств верующих и возбуждении межрелигиозной ненависти. С нее сняли судимость и избавили от условного наказания, следует из постановления суда (копия имеется в распоряжении ИА «Банкфакс»).

Как указано в документе, представление врио начальника филиала по Индустриальному району Барнаула УФСИН и ходатайство самой г-жи Телегиной решено удовлетворить. Суд отменил условное осуждение и снял с нее судимость по приговору от 5 декабря 2017 года.

Напомним, что с иском к Наталье Телегиной обратились приверженцы ее же веры — общины Асатру (реконструированные древнескандинавские верования). Осенью 2016 года г-жа Телегина опубликовала в группе картинку, на которой викинг заносит молот Тора над горящим христианским храмом. Картинка, как рассказала Наталья Телегина «Медузе», была создана для игры ролевиков-реконструкторов. По ее словам, это была афиша мероприятия реконструкторов.

Однако на нее написал заявление в полицию единоверец, глава петербургской общины Асатру Евгений Салтыков. «ВКонтакте» он зарегистрирован под ником Сигвальд Годи. На своей странице в соцсети он, в частности, написал, что картинка, по его мнению, «разжигает религиозную рознь между язычниками и христианами». То есть, по его мысли он вступился за культ Асатру, поскольку православные христиане из-за картинки г-жи Телегиной могли подумать, что община выступает с антихристианских позиций и является экстремистской. Правосудие защитило их права, осудив г-жу Телегину на два года условно.

Примечательно, что постановление о снятии судимости с г-жи Телегиной вынесено в тот же день и в том же суде, где проходило очередное заседание по делу алтайской «экстремистки» Марии Мотузной. Защитник девушки Алексей Бушмаков заявил ходатайство о возвращении дела на доследование, судья его удовлетворил. В части полного прекращения уголовного преследования обвиняемой, о котором на прошлом заседании ходатайствовал ее второй адвокат Роман Ожмегов, сторона защиты, по сути, получила отказ.







Реклама


Похожие новости

Комментарии

Информация