Домой Новости России Золотая медаль для России: Виктор Ан 500 на дистанции метров попал в...

Золотая медаль для России: Виктор Ан 500 на дистанции метров попал в финал. видео

Наш, именно наш Виктор завоевал свое второе и третье золото в шорт-треке. На этот раз в беге на 500 метров и в эстафете на 5000 тысяч метров. Прибавив и четвертую медаль на полуторке, Виктор Ан превратился в настоящего героя Игр в Сочи.

Все состязания по шорт-треку начинались днем. А сегодня они стартовали в 20:30 вечера — словно в знак уважения к Виктору Ану и его команде, уже завоевавшей здесь три медали, одна из которых — Виктора Ана — золотая.

В Южной Корее началось расследование «потери» Виктора Ана

В программе три последние дистанции — 500 метров и эстафета на 5000 метров у мужчин плюс 1000 метров у женщин. К сожалению, ни одна наша дама не смогла достойно выступить в предварительных забегах, и женские четвертьфиналы проходят без нас.

Была в этот вечер особая интрига. Неутомимый и ненасытный Ан, уже взявший «бронзу» на полуторке и первое место на километровой дистанции, не раз заявлял: его главная цель привести сборную его страны — России — к успеху в эстафете. А в спринте Ана поддерживали еще двое россиян, вышедших в одну четвертую финала — Семен Елистратов и серебряный призер этих Игр на тысяче Владимир Григорьев.
Виктор Ан: Четвертое олимпийское «золото» — особое

И как тут еще раз не сказать добрые слова о программе натурализации. Виктор Ан, отвергнутый Республикой Корея, и Владимир Григорьев, приехавший из Украины, где кататься было негде, в свои не самые юные годы отлично «акклиматизировались» в России. Они понравились нам, а им — пришлось по душе у нас.

Первый же четвертьфинал заставил вздрогнуть. 23-летний, наш, доморощенный Семен Елистратов лидировал, растолкав соперников. За что и был снят с пробега.

Вообще в шорт-треке происходят такие вещи, после которых останется только покачать своею седою головой. Фаворит на пятисотке — знаменитый американец Джеффри Чельски — вроде бы и упал, и еле закончил дистанцию. А судьи после короткого — в шорт-треке все быстро — обсуждения вывели его в полуфинал, присудив второе место. Его обидчик Парк, вроде бы, подтолкнул американца, и его результат был аннулирован.
«Золото» Виктора Ана вызвало фурор среди корейцев

Короткий спринт — совсем не «коронка» Владимира Григорьева, которому пошел 32-й год. Он на всей скорости — а она достигает на этой дистанции более 50 километров в час — врезался в бортик. Ничего страшного не произошло. Спортсмены, в отличие от скоростного бега на коньках, защищены от травм. На руках, на коленях, на груди — специальные защитные «прошивки», а на головах — шлемы.

Ан и в одной четвертой показал себя тонким тактиком. Обычно он держится в гуще спортсменов, а завершает бег рывком. Но не в спринте. Тут он припустил сразу и легко, без излишней толкотни вошел в полуфинал, где его соперники — еще семь ребят, мечтающих о том же — о медали.

В четвертьфиналах у женщин я болел за голландку Йоррен дер Морс. Она — одна из нескольких мастеров шорт-трека, непонятным образом совмещающая выступления со скоростным бегом на коньках. На «Адлер Арене» она, как и подобает представителям конькобежных Нидерландов, побила достаточно высокий олимпийский рекорд на полуторке и выиграла золото. И здесь дер Морс вышла в полуфинал.
Онлайн-трансляция соревнований по шорт-треку 21 февраля на Олимпиаде

Во втором мужском полуфинале народ приветствовал спортсмена под номером 250. Виктор Ан стартовал по выгодной первой дорожке. И даже дикторы вынуждены были предупредить: из-за вас, добрые люди, из-за вашего крика и происходят фальстарты. Как произошел он во втором забеге, с невероятной ловкостью выигранном Аном. Он продрался, рыбкой проскочил сквозь спины соперников. И теперь Виктора ждал полуфинал и всего трое соперников. Медаль, неясно какая, но замаячила. А фаворит — американец Чельски — не смог продраться сквозь частокол первого полуфинала.

Жаль, но у женщин выбыла Йоррен дер Морс. А то бы было о чем порассуждать и за кого поболеть, ввиду отсутствия россиянок, в финале.

Близилась ночь и сразу три финала, в двух из которых у нас были не призрачные шансы одним сочинским махом превратиться в державу с сильно развитым шорт-треком.

В финале на 500 мужчин Ану противостояли два китайца — Ву Дайджинг и Лианг Венху — плюс 22-летний канадец Шарль Корнойер. Если Ан завоевывал любую медаль, то он догонял рекордсмена по количеству олимпийских наград американца Аполо Энтони с его восемью медалями. В зале крики «Витя, давай!». Да, Виктора признали за своего. И когда казалось, что Витя — Виктор Ан — засиделся на старте, что ему не ворваться даже в призеры, он совершил свой фирменный рывок. На российском триколоре, который поднял вверх, Ан, было написано твердо выученное им слово «Спасибо». Второй — китаец Ву Дайджинга, а канадец — третий. Теперь Ан превратился в мировую звезду шорт-трека №1 — ни у кого здесь нет пяти, а после эстафеты — и шести завоеванных медалей — золотых, а по четыре было только у него и двух уважаемых дам.
Олимпиада 2014. Шорт-трек. Мужчины. Эстафета

В финале 5000-метровой эстафеты боролись пять команд. В каждой — по четыре спортсмена. Минимум один круг из 45 должен преодолеть участник. А за три круга до финиша звучит выстрел — прямо как из дуэльного пистолета. И условия ужесточаются: разрешена лишь одна замена. Эстафета — большая тактическая игра, в которую предстояло сыграть уже не одному умудренному опытом Ану, но и трем его соотечественникам — Владимиру Григорьеву, Семену Елистратову и Руслану Захарову. Но до этого разыгрывался еще и финал «В», в котором можно было повысить мировой рейтинг. Это удалось итальянцам.

И вот — поехали. Знает ли это выражение Виктор Ан? По рейтингу мы в этой компании из сборных — Китая. Голландии, Казахстана — стоим выше всех — №3, и бежим по первой — скользкой, но выгодной — дорожке. Но сколько раз уже эта Олимпиада доказывала бесполезность всех рейтингов. Наши лидируют, с дикой силой передавая эстафету, выталкивая нового эстафетчика вперед так, что спортсмен получает сильнейшее ускорение. Скорость нарастает. А впереди мы, потом американцы, снова мы. Борьба идет за каждый сантиметр ледового пространства. И финиш — наш. Мы — чемпионы и в эстафете. За нами — сборные США и Китая. А у нашего Виктора Анна три «золота» — в беге на 500, 1000 метров и в эстафете. Молодцы и воспитанные на его примере коллеги по сборной.

Несмотря на жуткую конкуренцию из-за которой многие мужчины-фавориты закончили турнир не только без медалей, но и «втыканием» в мягкие борты катка, Ан в прямом и переносном смысле слова выстоял. Говорили ли в нем только чувство обиды и стремление доказать, что с ним на родине поступили плохо? Мне кажется, что далеко не только это. Вырывалось наружу, превращалось в медали чувство благодарности России, принявшей его как своего, родного. К сожалению, языковой барьер, который преодолен в команде, оставался между Аном и журналистами. Виктор — молчалив, скромен, обещает » рассказать все после Олимпиады». Но главный его роман уже начертан золотыми коньками россиянина на льду «Айсберга». Три «золота» и «бронза». Нет в национальной команде олимпийца более счастливого. И столько сделавшего для команды России.

Источник: http://www.rg.ru/