Новости мира        Дата публикации: 25-09-2018, 11:52

Россия получила от Украины ноту о разрыве Договора о дружбе

Россия получила от Украины ноту о разрыве Договора о дружбе
 

Россия получила от украинской стороны официальную ноту о непродлении Договора о дружбе между двумя странами. Об этом сообщил директор Второго департамента СНГ МИД РФ Андрей Руденко.

По его словам, в МИД ее передал в понедельник временный поверенный в делах Украины. "Хотя она фактически ничего не меняет, поскольку и указ президента Украины Петра Порошенко был об этом, но, тем не менее, это формальный отчет о том, что с 1 апреля договор перестанет действовать", - отметил дипломат, добавив, что Россия сожалеет о нежелании Киева продлевать это соглашение.

Напомним, Порошенко 17 сентября подписал указ о прекращении Договора о дружбе между Украиной и РФ. Рамочное соглашение, подписанное в 1997 году, подводило фундамент под стратегическое партнерство двух постсоветских стран в десятках сфер - от экологии до военно-технического сотрудничества. Документ, среди прочего, предполагал отказ сторон от каких-либо действий, которые могут нанести ущерб безопасности и экономике РФ и Украины. Кроме того, обе страны согласились защищать языковую и культурную самобытность нацменьшинств на своих территориях. Расторжение договора не предполагает никаких автоматических последствий. Однако глава МИД Украины уже анонсировал полный пересмотр и отказ от большинства имеющихся двусторонних нормативных и регулирующих документов "исходя из национальных интересов".

Ранее МИД РФ выразил сожаление в связи с принятым Киевом решением. "Предпринимаемые нынешним руководством Украины деструктивные шаги вызывают глубокое сожаление. В стремлении обслуживать чуждые геополитические интересы и свои политические амбиции киевские власти демонстрируют готовность с легкостью разрушать все то, что нарабатывалось годами и десятилетиями, рвать связи, веками выстраивавшиеся многими поколениями наших общих предков", - заявили на Смоленской площади.

(https://rg.ru/2018/09/25/...)







Реклама


Похожие новости

Комментарии

Информация