Последние новости Новороссии: ДНР и ЛНР на сегодня        Дата публикации: 18-09-2018, 18:00

В Москве наградили победителей Международного литературно-медийного конкурса имени Олеся Бузины. Фоторепортаж

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялось торжественное вручение дипломов лауреатам и дипломантам по итогам Международного литературно-медийного конкурса имени Олеся Бузины 2017-2018 гг. Среди 72-х номинантов, представлявших 16 стран, в том числе, Донецкую и Луганскую Народные Республики, в 10-ти номинациях определено 9 лауреатов, 18 дипломантов и 4 обладателя специальных дипломов.

В награждении приняли участие мать Олеся Бузины, председатель жюри Конкурса Валентина Павловна Бузина и члены Оргкомитета Конкурса: сопредседатель Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня», сокоординатор Конкурса Ольга Зиновьева; директор Института ЕАЭС, обозреватель Агентства «Спутник», сокоординатор Владимир Лепехин; президент фонда «Отрада», сокоординатор Евгений Шабаев; писатель, член Комитета ГД РФ по международным делам Сергей Шаргунов; председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер и глава Совета украинских землячеств в Москве Николай Лях.


«Я лишь только к небу не поднимаюсь, чтобы узнать правду: кто и за что заказал моего сына? Кто дал право убивать человека? Кому это было выгодно, кому это было нужно? С февраля текущего года начались суды по делу убийства Олеся. Я думала, что хоть что-то сдвинется, но - ничего подобного! Они, наверное, ждут моей смерти, потому что им легче дело закрыть и оставить все так, как есть… Одну из судей лишили квалификации, поэтому судебный процесс начнется сначала… Тем не менее, жизнь продолжается, и, я надеюсь, что меня услышит международное сообщество, и я все же добьюсь справедливости!», - заявила Валентина Бузина.

В начале мероприятия все присутствующие почтили память Иосифа Кобзона и Александра Захарченко. К слову, легендарный певец был лауреатом предыдущего раунда Конкурса в номинации «Гражданская позиция».

Процесс награждения прошел без официоза, помпезности и пафоса. В номинации «Журналистика» диплом лауреата присужден руководителю портала «РИА-Новости» на Украине Кириллу Вышинскому, уже несколько месяцев находящемуся под арестом в украинском СИЗО. Дипломантами стали главред издания «Страна.uа», фигурант ряда сфабрикованных по политическим мотивам уголовных дел на Украине Игорь Гужва, а также белорусские журналисты ИА «REGNUM» Юрий Павловец, Сергей Шиптенко и Дмитрий Алимкин, которые 14 месяцев находились в минском СИЗО за свою пророссийскую позицию. 2 февраля 2018 года Минский горсуд признал их виновными и приговорил к 5 годам заключения по ста. 130 УК Белоруссии с отсрочкой на три года, отпустив их под подписку о невыезде. По понятным причинам никто из победителей данной номинации в Москву прибыть не смог.


Номинация «Политическая аналитика в СМИ» представлена ее лауреатом - известным польским политологом и журналистом Матеушем Пискорским, третий год находящимся в СИЗО г. Варшавы по обвинению в шпионаже в пользу России. Сфальсифицированное против него уголовное дело носит засекреченный характер, а самому «политическому узнику Польши №1» грозит срок заключения до 20-ти лет. Дипломанты в данной номинации - украинский политолог и философ Михаил Погребинский, последовательно отстаивающий здравую позицию в сложившейся между Украиной и Россией ситуацией, и армянский журналист, глава НКО «Интеграция и развитие» Арам Сафарян.


Диплом лауреата в номинации «Военная журналистика» получил военкор пресс-службы Армии ДНР, уроженец Санкт-Петербурга Михаил Андроник, отправившийся в 2014 году добровольцем в зону боевых действий на Донбасс. Он является автором множества видеорепортажей непосредственно с боевых позиций.


Дипломантами среди военкоров стали известный британский журналист Грэм Филлипс, автор более 4500 видео репортажей из Донбасса для «RT» и нескольких фильмов, а также военкор «Russia Today» Мария Финошина, побывавшая во многих «горячих точках» и несколько лет освещающая ход войны в Сирии.

В номинации «Литература и книгоиздание» Оргкомитет и жюри единогласно поддержали кандидатуру Валентины Бузины - автора книги воспоминаний о сыне «Если вам скажут, что я умер, не верьте».

«Наш конкурс политый кровью Олеся Бузины и его матери, написавшей книгу о сыне. Книга написана в очень высоком стиле. И для нас огромная честь, что Валентина Павловна доверила нам память о своем сыне», - в частности, отметила Ольга Зиновьева.

«День убийства Олеся никогда не уйдет с моей памяти. И я хочу посмотреть в глаза тех, кто это сделал. Сейчас я не готова их простить. Вот, он передо мной, только и того, что не говорит… За эти годы он мне снился лишь четыре раза. И то - мельком, мы всего лишь перебрасывались какими-то фразами», - рассказала Валентина Павловна.


Дипломантами в литературной номинации стали известная российская поэтесса с патриотической позицией Юнна Мориц и автор книги стихов «Нескончаемый рейс», посвященной подвигу подростков из Лисичанска, расстрелянных карателями батальона «Донбасс» летом 2014 года Андрей Медведенко. О творчестве Медведенко и о событиях того времени на Луганщине рассказал директор Института русского зарубежья, глава Луганского землячества в Москве Сергей Пантелеев.

Лауреатом в номинации «Публицистика» стал экс-премьер-министр Украины Николай Азаров - автор ряда книг, в том числе, «Украина на перепутье» и «Судьбу не выбирают».

«Для меня большая честь в присутствии мамы Олеся получить этот диплом. И я приложу максимум усилий, чтобы реализовать ту линию, которую не успел реализовать Олесь. Но давайте не будем надеяться, что это произойдет скоро… Я не ожидал, что на Украине проявится столько мерзавцев! Страна превратилась в террористическое государство, где подлость стала честностью… Все же, я надеюсь, что Украина вернется на правильный путь», - подчеркнул Николай Азаров.


Дипломанты в этой номинации - киевский журналист и публицист, писатель, поэт, друг и соратник Олеся Бузины Ян Таксюр, а также автор фотоальбома «Я - Донбасс» Анастасия Федоренко из ДНР.

«Олесь нас научил искреннему патриотизму, и жители Донбасса продолжают верить и бороться. Его вклад в сближение украинского и российского общества бесценен. В скором времени на здании одного из госучреждений Донецка будет установлена мемориальная доска памяти Олеся Бузины», - подчеркнула Федоренко.


«Снова и снова появляются искренне живые тексты. Хотелось бы, чтобы правда о происходящем доходила до сердец людей. И остается надежда, что губительные тенденции удастся повернуть вспять», - отметил, в свою очередь, Сергей Шаргунов.

Номинация «Телерепортажи, видео проекты» на этот раз досталась исключительно иностранцам. Хотя один из них - дипломант Джефф Монсон - уже является гражданином РФ, и даже депутатом подмосковного Красногорска. Оргкомитет и жюри Конкурса высоко оценили сатирический ресурс «ТВ-Монсона», в котором американский спортсмен высмеивает позицию Запада. Еще один дипломант - датская радиоведущая Ибен Транхольм, автор программы «Из России с любовью» с подзаголовком «Позитивный взгляд на Россию». Через видео послание и переводчицу, присутствующую на церемонии, Ибен поблагодарила всех за оказанное доверие и отметила, что гордится тем, что является дипломантом Конкурса. Лауреат теленоминации - американский режиссер, автор фильма «Украина в огне» Оливер Стоун.


В номинации «Блогеры и интернет-издания» лауреатом стал независимый журналист Джулиан Ассанж, преследуемый американо-британским «правосудием». А дипломантами - интернет-издание «Rusnext» как самый посещаемый независимый патриотический ресурс России, и священник из Западной Украины, проживающий в Нижегородской области, протоиерей Олег Трофимов. Он - блогер, числящийся в рядах «террористов» на сайте «Миротворец», и публикующийся на площадках более чем сотни интернет-изданий.


«У Бога нет мертвых, наши поступки нас вписывают в вечность. Не бойтесь говорить правду, потому что с нами Бог! А Вам, Валентина Павловна, здоровья и терпения нести этот крест… Мое Вам почтение и поклон!», - отметил Олег Трофимов.

Лариса Шеслер, представившая номинацию «Общественная и правозащитная деятельность», отметила, что каждый человек, защищающий права других, это уже - человек мужества. Дипломант этой номинации - известный украинский адвокат из Киева, соучредитель фонда правового содействия иностранцам «Одиссей» Валентин Рыбин. Он защищает многих политзаключенных, находящихся в украинских тюрьмах, в том числе, граждан России. География его адвокатской деятельности - почти вся территория Украины. Также он озвучивает свою позицию в СМИ и в ходе правозащитных конференций, которые проходят в странах ЕС. За свою адвокатскую деятельность Валентин Рыбин преследуется укронацистами. Второй дипломант - сопредседатель Объединённого конгресса русских общин Латвии Александр Гапоненко. Преследуемый латвийскими властями, он находится на подписке о невыезде


А первая премия в этой номинации присуждена (посмертно) Елизавете Глинке - всемирно известному «Доктору Лизе», погибшей в авиакатастрофе 25 декабря 2016 года.

«Елизавета много получала наград, но, мне кажется, что эта была бы для нее очень важной… Олесь погиб за правду, Елизавета - за благотворительность в зоне боевых действий. И, я думаю, что на том свете они встретились, они теперь друг другу - как родные», - не сдерживая слез, отметил вдовец Елизаветы Глинки Глеб Глинка.


«…Народ Дагестана не единожды воспитывал сыновей, которые спасали Россию. И Магомед Нурбагандов - это имя, с которым мы идем дальше. Он стал олицетворением многих народов», - подчеркнул Евгений Шабаев, представляя номинацию «Гражданская позиция». Ее лауреатом (посмертно) стал погибший от рук террористов правоохранитель из Дагестана, Герой России Магомед Нурбагандов, произнесший перед смертью легендарную фразу «Работайте, братья!». Его диплом доставят на Родину и передадут родителям земляки из представительства Дагестана в Москве.


Дипломанты номинации - солист группы «Pink Floyd» из Великобритании Роджер Уотерс, озвучивший свою четкую и объективную позицию по «химическим атакам» в Сирии и «русским хакерам», и «Триста запорожцев» - патриоты Запорожья, чье фото в 2014 году облетело весь мир.

Присутствующий в зале Артем Шарлай, представитель героев, запечатленных на фото, кратко рассказал о тех 8-ми часах, проведенных в тисках неонацистов, подчеркнув, что данный диплом - заслуга всех запорожских ребят, противостоявших киевской хунте. Лидер Славянской гвардии» из Запорожья Владимир Рогов, в свою очередь, рассказал, что у многих из них сложилась довольно непростая судьба: некоторые погибли, защищая Донбасс, а некоторые томятся в украинских тюрьмах…


Во втором раунде награждения победителей Конкурса присуждались спецдипломы. Их получили автор лучшего на сегодня портрета Олеся Бузины московский художник Олег Волошко и авторы флэш-моба советских песен из Запорожья, прозвучавших осенью 2016 года по вокзалам Украины, России и других стран. Спецдипломом также отмечена книга воспоминаний «Олесь Бузина - пророк и мученик», которая на днях была запрещена на территории Украины.

«Я горжусь этим запретом, потому что любой запрет - это высокая оценка деятельности», - отметил составитель сборника Александр Чаленко.


Обладателем особого диплома Конкурса стала известная российская певица и музыкант Юлия Чичерина. Большой друг большого Донбасса, она с первых дней необъявленной войны оказывает максимальную поддержку мирным жителям и защитникам воюющего региона. Юлия Чичерина - из тех немногих, кто не боится выступать в зоне обстрела и на позициях наших бойцов. Она - автор целого военного альбома, где каждая песня - это патриотический хит. К слову, из-за этого в июле певице запретили выступать в Ростовской фан-зоне ЧМ-2018. Юлия Чичерина исполнила для присутствующих один из своих хитов - песню «Рвать».


Отметим, что Международная литературно-медийная премия имени Олеся Бузины была учреждена в память об украинском писателе, журналисте, телеведущем, убитом 16 апреля 2015 года в Киеве. Конкурс является народным и независимым, и поддерживается исключительно силами членов Оргкомитета и волонтеров.








Реклама


Похожие новости

Комментарии

Информация