Финансы        Дата публикации: 30-08-2018, 15:51

Малый бизнес стал интересен банкам в Петербурге

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Представители малого бизнеса стали чаще брать кредиты в банках. Чувствуя изменение тенденций, кредитные организации стали предлагать таким организациям и предприятиям и кредиты, и другие нематериальные услуги.
Предприниматели также стали занимать денежные средства на более длительный срок, а это уже можно считать инвестициями в какой-либо проект или в более активное развитие своего бизнеса.

Агентство «Эксперт РА» сообщает, что компании малого бизнеса берут кредиты на короткий период, обычно, до года. Как правило, им нужны деньги для оборотного капитала или закрытия кассовых разрывов, когда компании необходимо произвести расчеты, а партнеры еще с ними не рассчитались.
Чаще такими кредитами пользуются небольшие производственные фирмы или коммерческие компании сезонных направлений. С прошлого года вырос как объем кредитов, так и сроки, обычно с 1 года до 3-х лет. Рост таких кредитов составляет в настоящее время до 18 %.
Если малое предприятие планирует взять в банке кредит на старт нового проекта, то у кредитора (банка) риски по невозврату кредитов повышаются. Тогда банки предлагают кредиты под более высокие проценты. Если для ведения бизнеса банки предлагают обычно под 10-12%, то на старт проекта процент может повышаться от 3 до 6%.

Банки считают представителей малого бизнеса самыми рискованными. Например, на сегодня просрочки подобных компаний составляют до 14,9%. И все-таки банки считают малый бизнес привлекательным сектором. Петростат сообщал, что в Санкт-Петербурге работает около 19 тысяч компаний малого бизнеса, еще несколько десятков тысяч работающих индивидуальных предпринимателей (ИП). Такому количеству потенциальных заемщиков можно предлагать относительно некрупные кредиты, но большим количеством банки могут хорошо зарабатывать на процентах. Процесс между кредиторами и малым бизнесом в любом случае можно считать взаимовыгодным, если бизнес-планы тщательно продуманы и предприниматели действительно активно работают.
И не смотря на это делать более лояльными условия кредитования для компаний малого бизнеса готовы только 14% банков. До 57% кредитных организаций не планируют менять критерии оценки надежности заемщиков, а 29% банков и вовсе хотят их ужесточить.

Компаниям малого бизнеса нужна простота и скорость получения кредита. Уже сейчас некоторые банки предлагают экспресс-кредиты для малого бизнеса через кнопку в мобильном телефоне или через интернет-банк, в любое время суток, без сбора документов и посещения отделения банка.

В течение первого полугодия текущего года ИП в России получили кредитов на 232 млрд рублей. Причем, объем кредитов компаниям малого бизнеса от российских банков, впервые за 3 года начал расти, ранее он падал. Небольшим ООО банки выдали к июлю 2018 года уже 3 трлн. рублей. В Санкт-Петербурге объем выдачи кредитов малому бизнесу показывает примерно такой же рост.
Многие банки предлагаю малому бизнесу он-лайн услуги. Например, более 80% представителей малого предпринимательства проводят операции удаленно.
Быстрее выдаются банковские гарантии в онлайн-режиме, весь процесс может занять всего один день. Банки также предлагают малым предприятиям качественные консультации своих специалистов.

Банки предлагают и нефинансовые сервисы на льготных условиях, такие как: онлайн-бухгалтерия, юридические услуги, получение усиленной электронной подписи без посещения удостоверяющего центра, создание «продающего» сайта, интернет-магазина, запуск рекламы в интернете и социальных сетях. Небольшая компания или начинающий предприниматель получает в этом случае экономию.
По материалу издания «Фонтанка»
фото: архив cfs.4geo.ru

Добавляйте наше издание, нажав на "Мои источники", и вы всегда будете видеть свежие новости от Absolut TV в сервисе Яндекс Новости и в Google News Подписывайтесь на канал ABSOLUT TV Дзен Яндекс








Реклама


Похожие новости

Комментарии

Информация