Экономика        Дата публикации: 14-08-2018, 15:46

Какие компании заинтересованы в проектах Кенеса Ракишева?

Бизнесмена Кенеса Ракишева знают, как человека инвестиций. Ежегодно, иногда ежеквартально или даже ежемесячно, СМИ публикуют новости об успешной продаже проекта, инвестированием которого занимался хедж-фонд предпринимателя, либо о новых гаджетах и интересных инновациях, которые еще находятся на стадии разработки.


Проекты Кенеса Ракишева не только оригинальные, но и весьма успешные. Именно поэтому к ним проявляют интерес компании и бизнесмены различных стран. Большинство имеющихся инвесторов – нерезиденты СНГ. География самая обширная – от США и Франции до Японии и отдельных стран Центральной Азии.


Казахстанский венчурный инвестор Ракишев


В чем секрет успеха проектов Кенеса Ракишева?


Недавно бизнесмен дал больше интервью журналу Forbes, из которого можно почерпнуть много интересной, а порой – неожиданной, информации. В частности, венчурный инвестор (о известных проектах Кенеса Ракишева вы можете прочитать, например, здесь) и совладелец нескольких хедж-фондов и компаний, рассказал о наиболее перспективных направлениях, с которыми работает.



  1. Tesla Motors нуждается в технологии ускоренной зарядки электромобилей. Сейчас у Ракишева и Тесла новые переговоры: компания отчаянно нуждается в решении, которое позволит уменьшить время зарядки электрокаров. А Singulariteam как раз инвестирует в разработку такого рода батарей. Например, тестируется полная зарядка телефона за 30 секунд. Планируемое время для автомобилей составит всего 5 минут.

  2. Amazon хочет распознавать настроение человека по его голосу во время разговора по телефону. Нет никаких подробностей ни о переговорах, ни о применении этой технологии. Но есть все шансы, что она может быть применима для отдела продаж интернет-магазина и домашнего голосового помощника. Возможно, у чат-ботов появится конкурент.

  3. AirBus интересуется дозаправкой старых спутников на орбите. Выведение нового спутника на орбиту взамен устаревшего стоит $300 млн. Одна из компаний, в которую инвестирует фонд Singulariteam, занимается разработкой аппарата, который может дозаправлять старые спутники и продлевать их «жизнь» на орбите на 10-30 лет. Дозаправка обойдется в $6-10 млн: это в 30-50 раз дешевле, чем выведение нового спутника.


Перечисленные проекты – лишь вершина айсберга. В инвестиционном портфеле успешного казахстанского бизнесмена еще немало интересного. Но, как опытный предприниматель с тонким чутьем, Кенес Ракишев пока не раскрывает все карты, предпочитая удивлять своих коллег, партнеров и простых обывателей дозированно.


Сейчас весь мир говорит о криптосмартфоне и ПК Finney, в которые иинвестировал Ракишев Кенес. А завтра придет время для других прорывных проектов. Их будет много, в этом можно не сомневаться. Бизнесмен еще не раз удивит суперсовременными и удивительными гаджетами наподобие очков виртуальной реальности Orbi или боевыми роботами-убийцами дронов.








Реклама


Похожие новости

Комментарии

Информация