Общество        Дата публикации: 27-07-2018, 21:59

Технология изготовления гжельской посуды

Встречаете расписанную утварь, когда небесной синевы роспись по ослепительно белой поверхности, и нисколько не сомневаясь, можете утверждать – это гжель, всемирно известная и очень популярная и у россиян, и у гостей страны со всех концов света. Она проста, но изыскана.
Технология изготовления гжельской посуды

Эта сине-голубая роспись появилась в 50-х годах прошлого столетия, так что народной ее можно назвать с большой натяжкой, скорей, стилизация народного творчества. На сайте suvenir50 можно подобрать посуду гжель. А мы поговорим о том, как она рождается из-под кисти мастера, как превращается в такие, приятные глазу, произведения искусства самые обыкновенные сервизы и самовары, блюда и подносы, статуэтки и разные фигурки.
Технология изготовления
Начинается все с работы художника, который делает несколько набросков карандашом, чтобы выбрать из них лучший. Именно по нему создается пробный образец и отливаются гипсовые формы. Сложное изделие может состоять из нескольких частей. В этом случае мастер пользуется изготавливает разъемные формы для литья.
Подготовленную форму заполняют шликером. Так называется пластичная масса из воды, кварца, полевого шпата и каолина, которая имеет консистенцию густых сливок. Шликер затвердевает, соприкасаясь со стенками формы. Просушка заготовок проходит в естественных условиях, после того, как слиты излишки исходного сырья.
Просушенные заготовки подвергаются тщательной обработке:
чистка,
устранение швов и незначительных дефектов,
поклейка мелких элементов.
После чего они подвергаются предварительному («утильному») обжигу при температуре почти в 900°C.
Теперь изделие должно быть погружено в фуксиновый раствор, чтобы в нем приобрести насыщенный розовый оттенок. Зачем? Он позволяет увидеть мельчайшие трещины и устранить их. Когда изделие будет обожжено повторно, этот цвет исчезнет, а сама заготовка приобретает дополнительную стойкость.
Мы добрались до наиболее ответственного этапа – нанесение рисунка. Увидите состав, с каким работает художник, не поверите, что эта серо-черная масса в готовом изделии обретет цвет небес. Надо сказать, что каждое изделие получается уникальным, требует скрупулезной работы и строгого соблюдения канонов гжельской росписи.
Остается глазуровка расписанного предмета и второй обжиг, после которого глазурь обретает прозрачность, а само изделие – необыкновенную яркость.

Так рождаются чудные цветы, орнаменты, пейзажи, целые сюжеты из изумительно прекрасной, всегда разной гжели.







Реклама


Похожие новости

Комментарии

Информация