Последние новости Новороссии: ДНР и ЛНР на сегодня        Дата публикации: 20-07-2018, 21:00

Крымский сценарий исключен. Референдум в Донбассе - ожидания и реальность

Президент России Владимир Путин на закрытом совещании с послами МИД рассказал, что предложил президенту США Дональду Трампу провести референдум в непризнанных ЛНР и ДНР о статусе территорий. Об этом вчера поздно вечером сообщил Bloomberg со ссылкой на двух участников совещания.

По данным агентства, Путин дал время Трампу обдумать этот план, перед тем, как сообщать о нем публично. Референдум, по информации Bloomberg, должен состояться под патронатом международных организаций.

К полудню 20 июля официального подтверждения этой информации нет. Молчит Кремль – пресс-секретарь Путина Песков отказался комментировать информацию, заявив, что «по Донбассу обсуждались некоторые новые идеи, они будут обрабатываться». Молчит Белый дом. Госдеп США в лице госсекретаря Помпео заявил только о том, что на встрече в Хельсинки президент Трамп дал понять Владимиру Путину, что его действия на востоке Украины не соответствуют интересам России.

Об этом Майк Помпео заявил в интервью «Голосу Америки». «Что касается Хельсинки, президент Трамп четко дал понять Владимиру Путину, что их деятельность на востоке Украины не отвечает интересам России. Наша администрация придерживается очень жесткой позиции. Мы предоставили украинским силам помощь, которую прошлая администрация неоднократно отказывалась предоставить. Мы считаем, что это создает условия для того, чтобы украинцы провели успешные выборы в 2019 году, и мы очень надеемся, что ситуация разрешится сама собой. Америка по-прежнему поддерживает желания украинского народа», - обозначил позицию Госдепа Помпео.

Молчит Банковая и ЛДНР. Что, в общем, не вызывает удивления. Они – и Украина, и республики Донбасса – являются не субъектами политики, а лишь ее объектами, а потому, как скажут «шефы» в лице России и США, такова и будет их позиция.

В отсутствии официальных комментариев на тему, попытаемся разобраться с тем, что же предложил президент России президенту Америки, и чем это может обернуться для всех заинтересованных сторон.

Совершенно ясно, что ни о каком присоединении ЛДНР к России речи быть не может. К сожалению, на пятый год войны, в регионе все еще остаются люди, которые искренне веруют в такую перспективу. Возможно, когда-нибудь, лет через 10-20 это и случится. Но совершенно точно не в ближайшем и даже не в отдаленном будущем.

Во-первых, Россия никогда не пойдёт в одностороннем порядке на изменение минского и нормандского форматов, решения которых утверждены специальной резолюцией ООН. А территория ЛНДР там признана украинской.

А во-вторых, такой шаг вызовет резкую реакцию ЕС и США, что станет очередным поводом для введения новых санкций против экономики и политической элиты России. И это в то время, когда действующие санкции вызывают все больше споров внутри ЕС и намечается возможность, если не отмены, то их смягчения.

Ну и третье. Наметился некий компромисс в главном для России вопросе — строительстве «Северного потока - 2». Трамп признал в Хельсинки, что это проблема носит экономический характер и Европе пойдут на пользу все маршруты поставок газа — и российского, и американского. В свою очередь, Россия пообещала США сохранить транзит своего газа через территорию Украины. Обмен на лицо.

В-четвёртых, конфликт в Донбассе препятствует планам Украины добиваться большей интеграции с НАТО. Да и Запад прекрасно понимает все риски вовлечения Украины в военный блок в условиях войны на Донбассе. Для этого нужно замирить регион, а уж потом медленно втягивать Украину в НАТО.

И в такой ситуации идея с референдумом в общем-то отвечает западным стандартам: пусть сам народ под контролем международных наблюдателей и выскажется, куда ему двигаться. Правда, такой вариант развития событий пока выглядит маловероятным.

Как и вариант с независимостью ЛДНР – он желанен для жителей мятежных республик, но абсолютно неприемлем для Киева и Запада. Как говорится, за что боролись?

Но для жителей ЛДНР независимость не пустой звук. Движение к ней уже обошлось в тысячи смертей, искалеченных тел и душ, в тотальную разруху в регионе. Получив независимость, жители региона могли бы четко и уверенно сказать – да, мы пережили все это вот ради этого, ради создания своего собственного государства!

Украине потенциальная донбасская независимость была бы также крайне выгодна. Украина сняла бы с себя всю ответственность за интеграцию людей – реальную, а не на бумаге, и именно людей, а не территорий, как любят заявлять в Киеве, ибо по-настоящему интегрировать людей куда как труднее, чем территорию. За интеграцию людей, за восстановление экономики и промышленности, за восстановление инфраструктуры и десятков тысяч разрушенных домов, за выплату многолетних задолженностей по пенсиям и иным соцвыплатам и еще за много других «за» так приятно сбросить с себя ответственность. Но самое главное – Украина отсекла бы, таким образом, от себя миллионы неугодных своим мировоззрением и стремлениями на сближение с Россией людей. Людей, которые никогда не будут славить Бандеру и Шухевича, не будут голосовать за «Свободу» и «Национальный корпус», людей, которые получили опыт того, как это – брать в руки оружие – для защиты своих интересов. Кроме того, отсечение Донбасса дало бы возможность Украине без всяких территориальных проблем стучаться в двери НАТО и иных международных структур.

Итак, для ЛДНР и да и Украины независимость Донбасса была бы крайне желанным исходом ситуации. Киев бы официально страшно возмущался, а в тиши властных кабинетов аплодировал бы такому решению.

Но, к сожалению, такой вариант практически невозможен. Остаётся один путь — возвращение Донбасса в состав Украины. Разумеется, на правах автономии, или «отдельных районов». Да-да, тех самых, которые предусмотрены Минскими соглашениями, которые являются краеугольным камнем всей политики мирного урегулирования конфликта и признаются как неоспоримые всеми, без исключения, заинтересованными сторонами.

Для России возвращение Донбасса с «особым статусом» в состав Украины было бы выгодно по ряду причин: Украина не уйдет в НАТО – «отдельные районы» не дадут этого сделать, бремя восстановления разрушенного региона ляжет не только на Россию, но и на Запад, а речь, в данном случае, идет о миллиардах долларов; в прозападной Украине появится анклав, который будет иметь пророссийские взгляды, и будет служить точкой притяжения для всех пророссийски настроенных граждан Украины, а их уже немало – не всем украинцам, даже бывшим на Майдане, пришлись по душе западные ценности; с России будет снята часть санкций, она также будет возвращена в элитарные клубы типа G7, и прекратить быть парией. К слову, при таком раскладе есть большая вероятность того, что благополучно разрешится и дело о малазийском «Боинге».

Запад же, в таком случае, получит окончание войны на задворках Европы, отмену приносящих вред и его экономике антироссийских санкций, возможность полноценного взаимодействия с Россией на всех направлениях без оглядки на ее статус «агрессора». Дополнительным бонусом станет как раз то, о чем так мечтает украинское руководство. НАТО с легким теперь сердцем сможет не брать Украину в свой состав, мотивируя это нежеланием «отдельных районов», мороча ей голову годами и на годы отодвигая возможность этого. В Брюсселе учитывают последние заявления Путина, что движение Украины в НАТО не останется без серьёзных последствий. Так не лучше ли вместо очередного витка напряженности, отложить вопрос о движении Украины в НАТО на неопределенный срок?

Что, в случае проведения гипотетического референдума, и получения автономного статуса в составе Украины получит Донбасс. По сути, все то, что прописано в Минских соглашениях – свои органы власти, народную милицию, русский язык. Но самое главное – Донбасс получит статус. Все нынешние беды (за исключением войны) этой территории именно от отсутствия статуса. Об этом говорят все высокопоставленные и рядовые местные жители. Не имея никакого легального статуса, невозможно развивать экономику, восстанавливать промышленность, вести торговлю, иметь полноценные, признанные во всем мире, документы, да и просто жить по закону. Ясному и понятному закону, принятому ясными и понятными легитимными органами власти.

Что же касается моральной стороны вопроса. Да, жителям ЛДНР будет крайне нелегко принять возвращение в состав Украины, пусть даже и с широкой автономией. Особенно тяжело будет тем, кто воевал, у кого погибли родные и близкие, кто сам получил тяжелые ранения. Но, к сожалению, реальность сегодняшнего дня именно такова. И, самое главное, всегда стоит помнить о том, что Владимир Путин призывал отложить проведение референдума 11 мая 2014 года. Очевидно, зная и понимая, что даром это не пройдет и миром не окончится. Ни сам президент, никто из его чиновников никогда не заявляли о намерении присоединить Донбасс к России, или признать его независимость. С первых дней донбасского восстания официальные лица России говорили о федерализации Украины – и только.

Кто же станет самой проигравшей стороной в случае предоставления Донбассу автономии на международно одобренном референдуме, так это Украина. В настоящий момент она ратует исключительно за свою унитарность и целостность, декларирует стремление в НАТО и ЕС, которое хочет прописать в Конституции. Кроме того, теряется весь смысл войны, и рано или поздно жители страны зададут вопрос своему руководству – так зачем все это было? Зачем пять лет войны? Тысячи гробов украинских солдат? Ради чего? И неужели все это нельзя было достичь еще в 2014-м, без всякой войны? А потому, вполне очевидно, что нынешнее руководство Украины будет до последнего противиться идее такого референдума. Чего не скажешь о возможном будущем руководстве страны. Если нынешний президент Порошенко не изберется на новый срок, а на его место придет кто угодно другой – хоть Тимошенко, хоть Гриценко, а хоть и Вакарчук с Зеленским – для любого нового лица во главе Украины референдум станет отличной возможностью завершить опостылевшую всей стране войну.

Итак, референдум – это отличная возможность ускорить выполнение Минских соглашений, прекратить войну, и, если не совсем завершить, то хотя бы снизить накал противостояния между Западом и Россией.

Дело за малым, но самым сложным – согласием США на такой выход из донбасского тупика.


Путин предложил провести референдум в Донбассе. Ваше мнение

Я за независимость Донбасса

Я за автономию в составе Украины

Я за возвращение в Украину без всяких условий

Все это глупые игры. Донбасс хочет в Россию

Проголосовать








Реклама


Похожие новости

Комментарии

Информация