Новости мира        Дата публикации: 3-07-2018, 19:46

В Таиланде начнут операцию по вызволению детей из затопленной пещеры

В Таиланде начнут операцию по вызволению детей из затопленной пещеры
Двенадцать детей и их футбольный тренер, чудесным образом найденные живыми, проведя девять дней без еды в затопленной пещере на севере Таиланда, должны быть подготовлены перед сложной эвакуацией, сообщили представители местных властей.

 

 

"Наша спасательная миссия прошла успешно, но мы должны вытащить их оттуда", - сказал Наронсак Оскоттанакорн, губернатор провинции Чианг-Рай, заявив, что поиск увенчался "чудесным образом". "Это невообразимо, ведь прошло десять дней с тех пор, как я ждал этого, я никогда не думал, что этот день наступит", - сказал отец одного из пропавших детей корреспонденту AFP.

 

 

Дети в возрасте от 11 до 16 лет были обнаружены в понедельник со своим 25-летним тренером при помощи британских спасателей. Они были измождены, но находятся в "безопасном и надежном" месте, удаленном более чем на четыре километра в галерее пещеры. Водолазы нашли молодых людей в нескольких сотнях метров от "пляжа Паттайи", района, который сам был затоплен. Видео, снятое спасателями, показывает группу тощих детей, одетых в футбольные майки, слишком большие и грязные. "Спасибо, - восклицает один из них. Другой отвечает „13", когда дайверы с британским акцентом спрашивают, сколько их.

Группа все это время провела на уступе, расположенном в глубине этой пещеры, на границе с Бирмой и Лаосом, где 23 июня они были пойманы в ловушку восходящими водами.

Доктора во вторник должны оценить их способность нырять с аквалангом, который им передадут спасатели. Помимо снаряжения для дайвинга, им также поставят еду, воду, лекарства из расчета на несколько недель. „Мы должны обучать их... Давайте посмотрим, на что они способны", - сказал губернатор.

В то же время спасатели продолжают откачивать максимальное количество воды из пещеры, чтобы облегчить их выход. Спасение детей погрузило Таиланд в ликование после нескольких дней трудных поисков, которым мешали проливные дожди. Телеканалы продолжали следить за операцией в прямом эфире.

Главный тренер детского футбольного клуба Ноппарат Кантавонг сказал, что он уверен, что тот факт, что дети играют в командный вид спорта, сыграл огромную роль в их выживании.

"Я так счастлив, мы учим их любить друг друга и играть за товарища", - сказал он по национальному телевидению. К этому добавляется тот факт, что "футбол - это спорт бойцов", - заверил он.

Это не первый раз, когда подземное спасение таким счастливым образом: в 2014 году в Германии мужчина был спасен в пещере после 11 дней ожидания. В 2012 году, в Перу, шахтеры были спасены после семи дней, проведенных под землей.

(https://rg.ru/2018/07/03/...)







Реклама


Похожие новости

Комментарии

Информация