Последние новости Новороссии: ДНР и ЛНР на сегодня        Дата публикации: 4-07-2018, 12:40

Волонтеру, убившему учительницу из гранатомета в школе на Черниговщине, отменили судебный приговор

Громкая история с черниговским волонтером, который принес в сельскую школу гранатомет для музея АТО, и в итоге убил учительницу и ранил двух на школьном дворе, подошла к логическому концу.

Логическому для Украины, ибо героя суд отпустил: апелляционный суд Черниговской области отменил приговор к 6 годам лишения свободы волонтеру антитеррористической операции (АТО), активисту партии «Всеукраинское объединение «Свобода» Виталию Курачу за случайный подрыв гранатомета в школе в селе Репки Черниговской области, в результате которого один человек погиб и двое были ранены.

Однако, расплачиваться за содеянное воину света не пришлось: ведь он показал судьям грамоту от полиции и благодарность от СБУ. В итоге, никакой отсидки, только почет и уважение убийце, который кроме почетных грамот от силовиков прикрылся еще инвалидностью третьей группы. На основании этого адвокаты волонтера попросили суд отменить приговор от 21 марта 2016 года, которым подсудимый был признан виновным ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием и боеприпасами), ст. 264 (халатное хранение оружия и боеприпасов) Уголовного кодекса, и оправдать в связи с недоказанностью в его действиях состава указанных преступлений.

Защита волонтера утверждает, что суд первой инстанции рассмотрел дело с существенными нарушениями, не установил мотивы подсудимого, не принял во внимание, что корпус отстрелянного гранатомета был привезен исключительно для школьного музея. «Несправедливые» судьи так же не учли смягчающих обстоятельств: вывезти арсенал оружия из зоны боевых действий свободовцу позволили лично отцы-командиры из добровольческого батальона ОУН. Это они дали добро на вывоз из зоны АТО корпусов отстрелянных гранатометов. «Подсудимый считает, что передав отстрелянный корпус гранатомета в Репкинскую школу №2 для музея прекратилось и хранение им этого предмета»,-говорится в решении суда.

«Доказательств, свидетельствующих о его передаче на временное хранение или с другой целью не установлено. Он не брал на себя какие-либо обязанности по контролю за дальнейшим обращением с этим предметом на территории школы, и не имел свободного доступа к нему», - сказано так же в тексте судебного решения. Иными словами, ветеран АТО притащил в школу заряженную «пушку» и бросил ее на радость детишкам – чтобы привить выжившим чувство патриотизма и гордости за укроармию и ее бойцов.

Кроме того, суд отметил такие смягчающие обстоятельства как, в частности нахождение на иждивении малолетнего ребенка, положительные характеристики с места жительства и от общественных организаций, наличие грамот и благодарностей от имени председателей областных управлений Службы безопасности Украины и полиции в Черниговской области. Апелляционный суд постановил жалобы подсудимого удовлетворить и отменил приговор. Это не первый случай, когда суды официально подтверждают: убивать, насильничать, мародерствовать украинским воякам, волонтерам и добровольцам не возбраняется законом.








Реклама


Похожие новости

Комментарии

Информация