Новости России        Дата публикации: 2-07-2018, 17:08

В России треть молодежи хочет эмигрировать

В России треть молодежи хочет эмигрировать
Почти треть молодых россиян хотели бы навсегда уехать из страны, это показало недавнее исследование ВЦИОМ.

Этот показатель вырос на 6% по сравнению с предыдущим годом. При этом социологи выяснили, что в последние три года россияне стали меньше выезжать на отдых за рубеж. Меньше всего в заграничные страны путешествуют люди после 60 лет, а активнее всего — молодежь от 18 до 24 лет, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Русский Еврей.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование, чтобы выяснить эмиграционные настроения жителей России.

Согласно результатам, опубликованным на сайте ведомства, 31% молодых россиян в возрасте от 18 до 24 лет хотели бы переехать в другую страну на постоянное место жительство (ПМЖ). Процент таких людей высок и среди россиян, которые побывали в заграничном путешествии в последние два-три года (19-20%).

При этом ВЦИОМ отмечает, что доля молодых людей, заявивших о своем желании покинуть Россию, достигла максимума за пять лет: если в 2013 году такой ответ также дали 31% опрошенных, то в 2014–2017 годах это число колебалось от 21 до 26%. Нынешний показатель по сравнению с 2017 годом вырос на 6%.

А вот в 2016 году желание молодежи эмигрировать достигло минимальной отметки –– только 21% опрошенных молодых людей выказал интерес к переселению за рубеж.

Однако, согласно исследованию, в целом среди всех возрастных групп большинство жителей России –– 88% –– не хотели бы навсегда покидать страну.

Только 10% из числа всех опрошенных — то есть не только молодежи — выразили желание эмигрировать. Этот показатель довольно стабилен на протяжении последних семи лет и составляет 10–11%. Антирекордным по этому показателю был 1991 год, тогда 16% россиян заявили о своей готовности переехать в другое государство.

Отмечается также, что в целом число тех, кто в ближайшие два года намерен переехать в другую страну, снизилось в 2018 году по сравнению с прошлым годом с 17% до 10%.

Самой привлекательной зарубежной страной для переезда россияне уже второй год подряд называют Германию. О своем желании переехать туда заявили 16% респондентов. Затем идут США (7%), Испания (6%), Канада (5%) и Италия (4%). Еще 4% заявили, что хотели бы переехать в одну из стран Европы, но пока не определились, куда.

По мнению некоторых социологов, высокий процент молодых россиян, стремящихся уехать из страны, вовсе не говорит о негативных настроениях в обществе.

«Интерпретировать сегодня ответы респондентов, особенно молодежи, как «бегство из ужасающей российской реальности» было бы совершенно неверно. Это свидетельство роста открытости нашей молодежи по отношению к другим странам», — сообщает в пресс-релизе глава департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов. Он отмечает, что эмиграция из страны в наше время уже не ассоциируется с «выходом в дверь без возможности возвращения».

Львов также предполагает, что желанием переехать в другую страну молодые люди бросают вызов внешнему миру.

«Не хотите иметь с нами дела? Мы сами к вам придем -— посмотреть на людей, себя показать», — так, по мнению эксперта, думают молодые россияне.

Социологи выяснили, что у большинства из тех, кто заявил о своем желании уехать из страны, нет никаких конкретных планов.

Так, 44% из тех, кто сообщил о готовности переехать, пока не знают точно, когда это может произойти, а 41% из числа желающих эмигрировать рассказали, что пока ничего для возможной эмиграции не предпринималось.

Одновременно с этим россияне, по данным ВЦИОМ, стали тщательно подходить к выбору новой страны для проживания и подготовке к переезду. 26% желающих уехать на ПМЖ за границу рассказали, что собирают информацию о стране, 22% приступили к изучению иностранного языка, 21% консультируются с переехавшими за границу, а 19% откладывают деньги на эту цель.

В России также возросло число жителей, у которых есть знакомые, за последние пять лет эмигрировавшие за границу, — с 20% в 2016 году до 26% в нынешнем. Причем доля таких знакомых почти в два раза выше (46%) у тех россиян, кто за последние два-три года путешествовал с туристическими целями.

Опрос также показал, что в последнее время россияне стали меньше путешествовать. За последние два-три года 74% респондентов вообще не выезжали за границу.

Лишь 18% опрошенных путешествовали за рубежом для отдыха или лечения, 4% ездили в зарубежные страны, чтобы навестить родственников и друзей, столько же путешествовали по работе или учебе.

В ходе исследования социологи опросили 1,8 тыс. россиян по телефону. Исследование проходило 6 и 7 июня 2018 года. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.

В мае этого года в ходе опроса ВЦИОМ россияне также назвали лучший способ сбережения денег. Так, почти половина респондентов (48%) назвала вклад в банке наиболее предпочтительным вариантом вложения свободных средств. Этот показатель выше аналогичных за 2015-2016 годы. Ровно треть опрошенных считают, что в настоящее время лучше забрать деньги их банка.

Кроме того, социологи выяснили, что сейчас россияне предпочитают накапливать сбережения, а не тратить их.

Читайте также: Популярный шоумен хочет эмигрировать из Украины. Видео

«Две трети россиян (66%) ориентированы на сберегательное поведение — они говорят о необходимости сократить повседневные расходы… Напротив, быстрее потратить зарплату или пенсию считают целесообразным 25%», — говорится в результатах исследования.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter








Реклама


Похожие новости

Комментарии

Информация