Новости мира        Дата публикации: 24-06-2018, 16:04

СМИ: Крым увеличил экспорт зерна в Сирию, САР расплатится маслом и овощами

СМИ: Крым увеличил экспорт зерна в Сирию, САР расплатится маслом и овощами
Россия увеличила экспорт зерна из "аннексированного Крыма" в Сирию. С июля 2017 года по май 2018-го не менее 10 кораблей поставили, по меньшей мере, 170 тысяч тонн зерна в Сирию, сообщило агентство Reuters в четверг, 21 июня, со ссылкой на свои источники.

Западные санкции не запрещают поставки продовольствия в Сирию, но из-за ограничения банковских операций и "заморозки" активов многие зерновые трейдеры решили не работать с этой арабской страной. "Аннексированный" Россией Крым также находится под санкциями, что закрыло для него многие рынки, отмечает Reuters.

Россия за последние три года выделила Крыму около 2,4 млрд рублей на поддержку сельского хозяйства на полуострове. Всего Крым производит 1,4 млн тонн зерна в год, около миллиона предназначено для экспорта. По данным агентства, Крым только во второй половине 2017 года экспортировал 428,5 тысячи тонн зерна, главным образом пшеницу. Ранее за сезон 2016−2017 годов полуостров экспортировал 288 тысяч тонн зерновых.

Для перевозки зерна в Сирию, предположительно, используются находящиеся под санкциями сирийские суда. Поставки идут через российскую военно-морскую базу в Тартусе, а также через Ливан.

Сирийские власти в сентябре 2017 года сообщили о заключении соглашения о покупке 3 млн тонн пшеницы у России в следующие три года. По данным российской таможни, пшеница в Сирию не экспортируется. Это может быть связано с тем, что Россия не хочет подвергать риску своих производителей пшеницы, а крупные поставки помощи могут ограничить бюджет и сократить доходы от экспорта, полагает Reuters.

Платить за поставки Сирии нечем. Поэтому, по информации агентства, Дамаск будет в обмен на зерно поставлять на российский рынок масло и овощи.

(https://eadaily.com/ru/ne...)







Реклама


Похожие новости

Комментарии

Информация