Новости мира        Дата публикации: 12-06-2018, 16:56

Про фильтрацию и деньги (Стало известно, сколько тратит "Газпром" на содержание "Эха Москвы")

Про фильтрацию и деньги (Стало известно, сколько тратит "Газпром" на содержание "Эха Москвы")
Контент радиостанции "Эхо Москвы" нуждается в "очень внимательной фильтрации", считает президент России Владимир Путин. С такой точкой зрения глава государства выступил во время "Прямой линии", отвечая на вопрос, когда госкорпорация "Газпром" прекратит финансировать "Эхо" в связи с чересчур резкими материалами в отношении Кремля и страны в целом.

 

 

При этом российский лидер заметил, что компания "Газпром-медиа", являясь главным учредителем радиостанции, предпочитает не вмешиваться в редакционную политику СМИ.

"Это в том числе свидетельствует о том, что мы уделяем внимание тому, что называется свободой прессы", - подчеркнул Путин.

Главный редактор "Эха" Алексей Венедиктов воспринял реплики президента как нечто очень обидное.

Я не очень понимаю термин "фильтрация". Я думаю, что президент имел в виду тональность выступлений некоторых гостей и журналистов, которые бывают резки и радикальны. Думаю, что часто политические деятели, начиная с президента, бывают раздражены, возможно, обижены. Но запретных тем - фильтрации тем - быть не может. Да и президент не мог иметь это в виду, - приводит слова Венедиктова "Интерфакс".

Отметим, что точку зрения Путина о фильтрации контента "Эха Москвы" поддержала секретарь Союза журналистов России (СЖР) Анастасия Кашеварова:

"Понятное дело, что „Эхо Москвы" играет очень важную роль оппозиционного СМИ, подконтрольного государству. Но зачастую на „Эхе" очень халатно относятся к выпускаемым в свет материалам. В некоторых из них можно найти и вымышленные факты, поскольку журналисты радиостанции имеют привычку не проверять информацию, и откровенное хамство. Подобная вседозволенность - это не только вина Венедиктова, но и вина властей, которые позволяют ему быть таким", - пояснила Кашеварова.

"Критиковать власть, разумеется, можно и нужно, но не хамить. Когда журналисты позволяют себе публично высказываться, называя представителей власти либо других деятелей, чье мнение как-то отличается от их собственного, грубыми словам, то это уже не критика, а хамство. Эта вседозволенность выходит боком и Кремлю, и президенту России", - заключила собеседница "Ридуса".

По поводу финансирования "Эха Москвы" компанией "Газпром-медиа" Алексей Венедиктов сказал, что он, будучи главным редактором и акционером радиостанции, "об этом не уведомлен".

Если президент прав (а он информирован), то вопрос к генеральному директору, поставленному в 2014 году покойным Михаилом Лесиным - куда ушли деньги "Газпрома"? - заявил Венедиктов.

Корреспондент "Ридуса", желая прояснить ситуацию насчет денег "Газпрома, попробовал выйти на связь с главным редактором "Эха". Но помощница Венедиктова сообщила, что Алексей Алексеевич в настоящий момент не может обсуждать эту тему, поскольку вынужден срочно куда-то уехать.

Вероятно, Алексей Венедиктов, вопрошая, куда ушли деньги "Газпрома", попытался нам намекнуть, что госкорпорация не принимает сколь-нибудь ощутимого финансового участия в деятельности "Эха Москвы". Но это, увы, совершенно не так.

Согласно заключению ревизионной комиссии ЗАО "Эхо Москвы" (документ имеется в распоряжении "Ридуса"), радиостанция, как и многие СМИ, является активом убыточным. В 2016 году доходы "Эха Москвы" составили 433 миллиона 530 тысяч рублей, а расходы - 481 миллион 44 тысячи. На следующий год заработок "Эха" уменьшился на 34 миллиона 598 тысяч и составил 398 миллионов 932 тысячи. Зато расходы стали на 12 миллионов 880 тысяч больше и вылились в сумму 493 миллиона 924 рубля.

 

 

 

Убытки радиостанции в основном ложатся на плечи главного акционера "Эха Москвы" ООО "Аура-Медиа", доля которой в уставном капитале равняется 66,66%. "Аура-Медиа", напомним, является дочерней компанией "Газпром-Медиа".

Кроме того, в 2017 году радиостанция получила от "Аура-Медиа" два транша - 22 миллиона 500 тысяч рублей и 48 миллионов 500 тысяч (соответствующие документы имеется в распоряжении нашей редакции). Эти деньги пошли в том числе и на оплату труда работающих с радиостанцией журналистов. В частности, в документах фигурирует имя Матвея Ганапольского, который, как выражается Венедиктов, отличается весьма радикальной тональностью.

Финансовая помощь со стороны "Аура-Медиа" ожидается и в текущем году. По данным из бюллетеней для голосования совета директоров "Эха", в 2018-м на счета радиостанции должны поступить три транша на общую сумму 232 миллиона 500 тысяч.

 

 

 

 

Анастасия Кашеварова предположила, что изречение Венедиктова на тему денег "Газпрома" может вполне быть сигналом о том, что средств, которые "Аура-Медиа" выделяет "Эху", недостаточно.

"Возможно, он хочет еще больше, - иронизирует секретарь СЖР. - На самом деле очень интересная история. Сначала он, по сути, идет против государства - своего, можно сказать, "кошелька", но если на что-то средств не хватает, то он тут же начинает просить деньги у "Газпрома", который является госкомпанией".

Напомним, что до 2016 года значительная часть акций радиостанции "Эхо Москвы" - 34% - принадлежала американским инвесторам. Но после того, как Госдума приняла законопроект, запрещающий иностранцам иметь долю в уставном капитале любого российского СМИ, равняющуюся 20 процентам и более, участие американцев в "Эхе Москвы" сначала снизилось до 19,92%, а после они вообще вышли из состава учредителей.

Ранее Венедиктов рассказал в интервью своему коллеге Юрию Дудю о том, что президент России Владимир Путин трижды спасал радиостанцию "Эхо Москвы" от закрытия, когда этого настоятельно требовали высокопоставленные и влиятельные лица.

"Я точно знаю, что определенные новости он узнает от нас. Это не значит, что он нас слушает, хотя я знаю, что иногда и слушает. Приносят, читает. Мы являемся для него альтернативным источником информации, и не только для него, но мы не делаем для него отдельной программы. Как мне говорят, он спрашивает: "Слушайте, а вы вот это знаете? А что, "Эхо" об этом говорит, а вы об этом не знаете? Они врут? Они не врут, а почему вы мне об этом не доложили?" Мы - элемент информационной картины мира. Маленький элемент, крошечный, но он его вытягивает", - объяснил Венедиктов возможные мотивы главы государства

(https://www.ridus.ru/news...)







Реклама


Похожие новости

Комментарии

Информация