Последние новости Новороссии: ДНР и ЛНР на сегодня        Дата публикации: 22-05-2018, 17:20

Железнодорожный коллапс Украины: то ли еще будет

Транспортные артерии, это не только кровь экономики. Сегодня, когда промышленная и прочие «революции» вызвали к жизни новые технологические уклады и вытеснили натуральное хозяйство далеко на задворки хуторов, они еще стали и залогом существования цивилизации на данных территориях.

Закрой сегодня основные дороги и цивилизация в стране быстро исчезнет. Зачем я все это сегодня вспомнил? Просто на Украине уже неделю продолжается «итальянская» забастовка железнодорожников, которая уже сейчас привела к значительным финансовым потерям. А если все будет продолжаться и далее в том же духе, то уже осенью Украина может столкнуться с большими энергетическими и финансовыми проблемами.

Забастовка машинистов

Протестная акция железнодорожников на Украине началась 14 мая в Кременчугском локомотивном депо. Причем машинисты поступили строго согласно должностной инструкции, о чем сообщил прессе лидер независимого профсоюза железнодорожников Сергей Москалец:

“Мы делаем все в соответствии с инструкциями. Мы строго выполняем требования безопасности. Локомотивы осматривают комиссии, локомотивные бригады их не принимают, потому что они неисправны.“Укрзализниця” не занимается безопасностью ни работников, ни пассажиров, а занята вопросами наполнения своих карманов”.

Главным требованием бастующих является двукратный рост зарплаты машинистов, минимум до эквивалента 1 000 евро. И эти цифры взяты не с потолка. Как мы помним, именно такие оклады украинцам обещали лидеры майдана 4,5 года назад. Власть они получили, а о своих обещаниях позабыли. А еще такое требование выглядит абсолютно логично на фоне резко возросшего спроса на украинских машинистов со стороны России, Польши и даже Германии. Многие из них уже уехали за рубеж, а оставшиеся прекрасно понимают, что если руководство «Укрзализныци» не пойдет на уступки, то они всегда смогут там трудоустроиться. Причем, с выгодой для себя.

Средняя зарплата машиниста в Украине составляет 12 — 18 тыс. грн. Зарплата машиниста в России — 27 — 40 тыс. грн, в Германии — 92 тыс. грн (3000 евро).

При этом безвизовый режим, которым так гордился в свое время Петр Порошенко здорово помогает сегодня украинцам защищать свои права на родине. Да, пан президент?

Потери экономики, которые уже очевидны

Уже с осени 2017 года украинские промышленники начали бить в набат. Европа, как пылесосом начала выкачивать из Украины ее высококвалифицированные кадры (те, которые еще на тот момент остались). Именно это, по их мнению,уже в скорой перспективе станет основным фактором дальнейшего сокращения уровня производства в стране и скатывания ее в состояние перманентной экономической депрессии.

Кадры решают все. Нет кадров, нет и экономики. Даже если у тебя есть оборудование и заказы, нужны еще люди, которые произведут продукцию. А они быстро сбегают из страны победившей «гидности». И «безвиз» им в этом в помощь. И не случайно уже сегодня не слышно из уст президента Порошенко слов радости по этому поводу. А нечему радоваться.

А еще бастующие машинисты, по словам чиновников и промышленников, уже в первую неделю забастовки стали причиной значительных прямых экономических потерь. Сотни тысяч тонн не перевезенных грузов и десятки миллионов долларов недополученной прибыли и сокращения экспортных поступлений. И каждый новый день противостояния только умножает эти проблемы.

Четыре дня стоял крупнейший на Украине металлургический комбинат «Запорожсталь», машинисты которого также поддержали своих коллег с «Укрзализныци». Руководство комбината сдалось быстро. Уже вчера оно пообещало поднять зарплаты в полтора раза.

Но чиновники из «Укрзализныци» не спешат следовать этому примеру. И зря. Ведь забастовка железнодорожников может нанести удар не только по украинскому бюджету, но и по энергетической безопасности страны. Причем, уже этой осенью.

Последствия, о которых сегодня не говорят

Как мы помним по событиям прошлых лет «гидности», сокращение численности подвижного состава «Укрзализныци», а также разрушение украинских автомобильных дорог, даже не смотря на резкий спад производства в стране, стали самым узким местом украинской экономики. Именно деградация дорожной инфраструктуры не позволяет украинской экономике развиваться или даже просто восстанавливаться после катастрофического спада 2014-15 годов. Причем сегодня нагрузка на оставшуюся дорожную сеть настолько велика, что расписания завоза тех или иных грузов по ней, строго регламентирована, и любой сбой уже просто невозможно наверстать.

Например, как раз сейчас надо создавать запасы угля на ТЭС, потому что к весне обычно из Украины вывезено зерно и появляется небольшой просвет, которым можно воспользоваться. И т.д…

Да, именно сегодня во многом создается запас топлива на осенне-зимний период, и если это время не использовать, то уже осенью это может повлечь энергетический кризис. А с конца июня начнется период вывоза основных объемов зерна. Представьте, что случится, если к тому времени бастующие машинисты не только не выйдут на работу, а еще и присоединять к себе тех своих коллег, которые до сегодняшнего дня продолжают работать? Кто будет возить, зерно, уголь, удобрения, металл, руду и много чего другого. А еще, кто будет возить пассажиров?

Давайте представим ситуацию, что на ТЭС не завезли уголь, а зима 2018-19 годов будет суровой? А если будет хороший урожай? Как его при бастующих машинистах вывозить? А люди, которые спланировали свой отпуск и не поехали в него?

На самом деле, власть сегодня играет с огнем, не соглашаясь с требованиями бастующих. Но и ее можно понять. Покажи слабость в одном месте, найдется еще масса желающих ее пошантажировать подобным образом. А всем повысить оклады Киев не может. Это приведет по сути к такому же коллапсу экономики, только благодаря другим факторам.

Конкурентоспособность остатков украинской промышленности сохраняется только благодаря низким уровням зарплат.

В общем, сегодня на примере забастовки украинских машинистов мы видим, как правительство гидности попало в один из расставленных им же самим еще в 2013-14 годах капканов. А сколько таких капканов уже стоит, но еще не сработало? Много. И часть из них обязательно еще сработает. А потому продолжение явно следует.








Реклама


Похожие новости

Комментарии

Информация