Домой Интересное и полезное Кухня с кирпичной стеной

Кухня с кирпичной стеной

Очаровательно, уютно и по-домашнему выглядит кирпичная стена на кухне. Ее сооружение не требует замысловатых дизайнерских решений, при этом кладка сочетается с любым интерьером. С помощью такой стены делят пространство на функциональные зоны, но не стоит забывать что потребуется за ней тщательный уход. Интерьер 21 века владеет массой интересных возможностей использования кирпичных элементов в декоре кухни https://etokirpichi.ru/.

Кухня с кирпичной стеной

Плюсы использования кирпича в интерьере кухни

  • Прочность и долгий срок службы. Стройматериал практически не подвержен воздействию внешних негативных факторов. Отличается долговечностью и сохранностью внешнего вида.
  • Экологический материал. В своем составе имеет только натуральные компоненты, что является основой комфорта и безопасности.
  • Пожаростойкость. Стена идеально подходит для организации декора рабочей поверхности над плитой.
  • Гармоничность и эстетичность.
  • Ценовая доступность при широком разнообразии фактур, палитры.
  • Нетребовательность к дополнительной отделке.

Кирпичная стена — один из самых ярких элементов в кухне, особенно если имеет ярко-красный насыщенный цвет. Если же берутся цвета серого и желтого оттенков, то лучше их сочетать с пастельными тонами мебели. Не рекомендуется делать все 4 стены кирпичными, чтобы не перегружать пространство. Одной на хорошо освещенной стороне будет вполне достаточно.

Виды декоративного кирпича

Для возведения стен или декорирования выделяют следующие варианты кирпича:

  • Натуральный. В кирпичных постройках достаточно снять с кладки обои и штукатурку, а после оформить краской или лаком.
  • Облицовочный. Имеет плоскую поверхность и негабаритные размеры. Если нужно обустроить интерьер кухни небольших габаритов, то отделка декоративным кирпичом — лучший вариант. Широкий выбор цветов и рельефов, а также удобная форма станет находкой для дизайна.
  • Серый силикат. Белый кирпич в интерьере кухни позволяет создать оригинальные, светлые поверхности, обогатить пространство. Отделку серым стройматериалом отличают влагостойкость, прочность, привлекательность внешнего вида.

Кухня с кирпичной стеной

Альтернативные варианты натуральному кирпичу, которые позволят сэкономить:

  • Плитка белая из керамики «кухни под кирпич». Отличается разнообразием форм и фактур при демократичной цене и легкости. Прямоугольник выбирается под модерн, квадрат — под хай-тек, а с шероховатой поверхностью подходит для кантри или прованса.
  • Обои с узором кирпича.
  • Штукатурка серая декоративная.
  • Покраска кирпичной стены.

Как выбрать?

Прежде чем определиться с типом, цветом и фактурой материала, нужно решить, в каком стиле будет выполнен дизайн помещения. Обычно предпочитают стили лофт и кантри. Не менее редки и другие стилевые решения:

  1. Хай-тек. Используется для него кирпич белого цвета. Визуально этот цвет добавляет пространства и придает легкость, воздушность помещению.
  2. Арт-декор. Кофейный тон кладки сделает внешний вид благородным, изысканным, но в тот же момент строгим и роскошным.
  3. Минимализм. Рекомендуются небольшие по площади элементы кирпичной кладки, выкрашенные в черный или серый цвет.
  4. Прованс (французский). Кухня из кирпича, особенно, в пастельных тонах будет смотреться богато и утонченно.
  5. Винтаж. Использование старого или искусственно состаренного кирпича в современном интерьере.

Кладка декоративной стены

Кухня с кирпичной стеной

Чтобы кирпичная поверхность хорошо просматривалась и гармонично сочеталась с интерьером, нужно выбирать хорошо освещенные области. Можно сочетать с другими натуральными элементами: металлом, деревом, камнем. Возведение стены своими руками требует соблюдения технологии кладки. Потребуются такие инструменты: выбранный стройматериал, клей или строительный раствор, шпатель. Последовательность действия такая:

  1. Разложить плитку или блоки облицовочного материала без раствора. Это нужно для определения толщины шва и для выравнивания узора.
  2. Начинать нужно с углов и наносить клей зубчатым шпателем на основание.
  3. Уложить несколько рядов, а потом натянуть нитку для обеспечения точной горизонтали последующих уровней.
  4. Каждые 3—4 ряда проверять направление с помощью нивелира.
  5. Между рядами прокладывается жгут одинаковой толщины.
  6. Расшить швы. Используются разные способы: подрезка, валиком наружу или заглубление.

Клей, что выступает и пачкает внешнюю сторону кирпича, необходимо быстро убирать сухой тканью. После того как он высохнет, сделать это будет гораздо сложнее.

Декоративный кирпич на кухне используется в таких вариантах:

  • Традиционный. Выкладка фартука кухни.
  • Зонирование кухни:
    • Дизайн кухни с кирпичной стеной или ее частью.
    • Выделение оконного проема.

  • Отделка ниши, углов или места над плитой.

Недостатки

Кухня с кирпичной стеной

Кирпичная кладка обладает массой преимуществ, но есть и несколько минусов:

  • Требуется за подобным декором постоянный уход. Он состоит из неоднородной структуры и в швах скапливается пылевые и жировые испарения. Поэтому выложенную кирпичом поверхность рекомендуется обработать лаком, чтобы стену можно было отмывать от жира и грязи.
  • Освещение должно быть полноценным. В противном случае кухня с кирпичными элементами будет темной и неуютной. Продумывая ремонт кухни, нужно обеспечить достаточное количество источников света.
  • В малом помещении кирпич будет смотреться грубо и еще больше уменьшать пространство.

Краткие выводы

Кирпичная стена — это декор, поэтому не стоит перегружать всю территорию кухни этим материалом. Кладка должна стать связующим компонентом между отделкой другими материалами, лучше натуральными, и мебелью. Важно предварительно просчитать размеры будущей кирпичной стены, чтобы грамотно зонировать помещение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here