Последние новости Новороссии: ДНР и ЛНР на сегодня        Дата публикации: 19-03-2018, 16:20

ЕС огласил заявление по "делу Скрипаля"

Европейский Союз обозначился с так называемым официальным заявлением по "делу Скрипаля". Брюссель осудил нападение на экс-ГРУшника и сообщил о серьезном отношении к оценке правительства Великобритании, в соответствии с которым, дескать, очень вероятно, что ответственность за отравление Скрипаля несет Россия.

Сегодня в Брюсселе проходит совет по иностранным делам с участием 27 стран, одним из главных пунктов в повестке значится это пресловутое «дело».

Невзирая на тональность заявления, евроминистры не упомянули ни о каких-либо санкциях и ушли от прямого и официального возложения вины на Россию, на чем настаивал Лондон. В Брюсселе предпочли несколько дистанцироваться от предложенной Лондоном формулировки, что Россия с высокой вероятностью несет ответственность за отравление Скрипаля. Они поправили ее следующим образом: «Евросоюз чрезвычайно серьезно воспринял заявление правительства Соединенного Королевства, что РФ с высокой вероятностью несет ответственность (за этот инцидент)». То есть, Совет ЕС предпочел согласиться с заявлением Лондона, но не повторять его от своего имени.

"Европейский Союз решительно осуждает нападение, совершенное против Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери", – говорится в заявлении.

Министры подчеркивают, что ЕС шокирован использованием впервые за 70 лет нервно-паралитического вещества военного класса, разработанного в России.

"Использование любого химического оружия любым лицом является абсолютно неприемлемым и представляет угрозу безопасности для всех нас. Любое такое использование является явным нарушением Конвенции по химическому оружию, нарушением международного права и подрывает международный порядок, основанный на правилах", - говорится в документе.

Евросоюз выдвинул ряд требований к России. В частности, призвал РФ срочно ответить на вопросы, которые поднимает Великобритания и международное сообщество, и обеспечить немедленное и полное раскрытие своей программы "Новичок" перед Организацией по запрету химического оружия.

"ЕС выражает полную солидарность с Великобританией и поддержку ее усилиям осудить ответственных за это преступление", - отмечается в документе.








Реклама


Похожие новости

Комментарии

Информация