Общество        Дата публикации: 16-03-2018, 23:40

Новый подводный беспилотник России назвали угрозой всему живому на Земле

exclusive / Общество / Важно

«Кобальтовой бомбой» назвал Стивен Шварц, исследователь последствий применения ядерного вооружения, подводный беспилотник России «Статус-6». Эксперт в интервью Business Insider заявил, что новое российское оружие способно уничтожить жизнь на Земле.

Детонация ядерного оружия ведет к выпадению радиоактивных осадков. При взрыве огненное облако поглощает воду или грунт и загрязняет их радионуклидами. После этого частицы выбрасывает в атмосферу, где они распространяются на огромное расстояние.

Действие ядерного оружия США основано на детонации зарядов в воздухе, где поражающим фактором является ударная волна. Например, населенный пункт, над которым взорвалось устройство, будет разрушен при минимальном радиоактивном загрязнении. Согласно слухам, российский подводный беспилотник «Статус-6» содержит на борту кобальт-59. Данный изотоп, поглощая нейтроны при детонации заряда в толще воды, преобразуется в радиоактивный кобальт-60. Опасное вещество разносится ветром от эпицентра взрыва на тысячи километров. Как утверждает Шварц, для очищения загрязненной территории понадобится не менее 50 лет, а за это время на ней погибнут все формы жизни.

«Статус-6», по представленным в The Washington Free Beacon данным, прошел испытания в ноябре 2016 года. Дальность его действия составляет 10000 км, скорость превышает 56 узлов, а глубина поражения – около 1 км. Оружие предназначено для создания цунами и радиационного загрязнения атмосферы.

Ранее на сайте Минобороны россияне выбрали названия для новых вооружений.



Автор: Ева Вит








Реклама


Похожие новости

Комментарии

Информация