Новости мира        Дата публикации: 26-01-2018, 01:17

Как выбрать свежее мясо

Как выбрать свежее мясо

Что бы там не говорили вегетарианцы, мясо остается полезным и необходимым человеку продуктом. А потому его продолжают покупать, готовить и есть. Более того, мясо – это один из самых дорогих продуктов, и бывает обидно, когда придя домой с рынка, понимаешь, что купил немного не то, что хотел, а то и вовсе несвежий кусок. Как не дать себя обмануть?

Простые советы по выбору свежего мяса на рынке

Но сначала, почему именно на рынке. Многие жители больших городов считают, что качественный товар можно купить только в супермаркете. Однако даже наличие срока годности на упаковке еще ни о чем не говорит при выборе куска мяса. Очень часто на прилавках таких магазинов мы видим продукцию из другого региона страны, а то и вообще из другого государства. Уже это должно настораживать: кто знает, как долго ее везли к вам и сколько оно уже лежит в магазине. И даже если кусок заморожен, соблюдался ли полностью температурный режим? В то же время на рынке, как правило, продается только охлажденная продукция от отечественного производителя, которую можно пощупать и понюхать и хорошенько рассмотреть. Или специализированная мясная лавка, владельцы которой обычно заботятся о своей репутации. Я покупал тут свежее и вкусное мясо. Итак, основные критерии выбора это:

1. Внешний вид;

2. Консистенция;

3. Запах.

Внешний вид – это, в первую очередь, цвет, и зависимости от сорта мяса он может быть разным. Так, свежая свинина – нежно-розовая, телятина – бледно-розовая, говядина – насыщено-красная, а баранина – коричнево-красная. Если части одного куска отличаются по цвету – это сразу должно вызвать подозрения. Обратите внимание также и на цвет мясного жира: обычно он белого или кремового цвета. Не берите куски с желтым, серым или зеленоватым цветом. Кроме того, цвет мяса должен быть одинаковым и снаружи и на разрезе. Если из куска выступает кровь, то хранился он неправильно.

По консистенции мясо должно быть плотным и упругим: если на кусок надавить пальцем, то выемка быстро восстанавливается. Если же это происходит долго, то мясо уже порядком полежало. Кроме того, мякоть должна плотно прилегать к кости, его волокна не расслаиваются, и кусочки сала не отделяются самостоятельно. На разрезе свежее мясо может быть немного влажным, но никак не липким.

Но главный критерий выбора для многих – это запах. Хотя процессы гниения начинаются в куске задолго до того, как вы сможете это ощутить. А потому, если есть подозрения, попросите продавца кусок немного надрезать – гниение всегда начинается изнутри. Запах свежего мяса – всегда без посторонних примесей. Если отдает кислинкой, значит, протухший кусок вымачивали в марганцовке или в уксусе. А потому принюхиваться, конечно, стоит, но обращать внимание нужно на все признаки.







Реклама


Похожие новости

Комментарии

Информация