Последние новости Новороссии: ДНР и ЛНР на сегодня        Дата публикации: 24-01-2018, 22:00

Унижения и наказания. Почему Россия терпит издевательства Олимпийского комитета?

19 января на сайте Олимпийских игр в Пхёнчанге была опубликована новость, озаглавленная «МОК расширяет допинг-тесты на фоне скандала с Россией».

В тексте сообщения, в частности, говорилось, что сборной России запрещено участвовать в играх из-за «государственной программы допинга», но что атлеты из России не замешанные в употреблении запрещенных препаратов «приветствуются на Играх». При этом российские флаг и гимн «не будут разрешены на играх».

Поскольку никаких уточнений нет, то, вывод о том, что запрещены они будут и на аренах, и на трибунах выглядит вполне логично.

Более поздних упоминаний слова «флаг» на сайте не найдено, но почему-то только утром 24 января российские информагентства со ссылкой на сайт Игр распространили информацию о том, что Международный олимпийский комитет (МОК) запретил болельщикам проносить российские флаги на трибуны во время Олимпийских игр в Пхенчхане.

Среди спортивных СМИ единства в толковании этой новости не было изначально. Издание «Чемпионат» указывало, что «на соревнования и тренировочные объекты» Олимпийских игр запрещено проносить флаги государств, которые «не участвуют» в Олимпиаде, а «Спорт-Экспресс» отмечал, что, возможно, это правило не касается России, так как она является «признанной всеми страной, членом ООН и МОК». По мнению автора, «давно существует правило, что нельзя проносить флаги непризнанных мировым сообществом государств и стран, не входящих в МОК».

При этом «Спорт-Экспресс» признавал, что Олимпийский комитет России могут «попросить воздержаться от организации централизованной поддержки нашей команды».

ОКР, в свою очередь, распространил заявление, в котором, в частности, говорится:

«Пункт о запрете зрителям использовать флаги государств, не принимающих участия в Играх… предусматривает потенциально возможные ограничения для представителей стран или образований, не признанных мировым сообществом и не являющихся членами международного олимпийского движения.

Запрет не имеет отношения к тем решениям, которые принимал в декабре прошлого года Исполком МОК по вопросам участия российских спортсменов и российской делегации в Олимпийских играх 2018 года. Правила поведения являются универсальными и едиными для всех болельщиков, которые приедут на Игры. Никаких дополнительных ограничений для болельщиков из России нет.

Тем не менее, с учетом того, что наша команда выступит на Играх в статусе «Олимпийские спортсмены из России», рабочая группа ОКР в ходе последней встречи с делегацией МОК обратилась за официальным подтверждением по данному вопросу. Ответ от Международного олимпийского Комитета ожидается до конца недели».

То есть, по сути, ОКР и не опроверг, и не подтвердил запрет на российскую символику на трибунах – однозначно запрещены только флаги ДНР, ЛНР, Приднестровья, Северного Кипра и других непризнанных республик. Россия же будет смиренно ждать у парадного подъезда МОК всемилостивейшего ответа.

Новость о запрете российской символики на трибунах появилась вскоре после появления информации о том, что не замешанных в допинговых скандалах российских чемпионов, таких как Антон Шипулин, Виктор Ан, Сергей Устюгов а также многих других, не пустили в Пхёнчхан. Список спортсменов из России, претендующих на участие в Играх, за день был сокращен с 500 до 389 человек, и, возможно, что «урезка» продолжится.

То есть слова о том, что не замешанные в допинге российские спортсмены «приветствуются» в Пчхенхане, оказались обыкновенной ложью. Приветствуются, да не все, и причин, почему кто-то из российских атлетов оказался «второго сорта», МОК называть не хочет. Впрочем, они очевидны – отсекают явных претендентов на «золото» в своих видах спорта.

Неудивительно, что в российских соцсетях и СМИ снова стала обсуждаться тема полного бойкота Олимпиады, впервые возникшая после того, как российским спортсменам запретили форму с цветами национального флага и вообще что-либо напоминающее, что они из России, а не из Нейтралии.

При этом российские спортивные и неспортивные чиновники сразу же дружно не поддержали эту инициативу. Министр спорта Павел Колобков заявил, что решение об участии российских спортсменов без какой-либо символики в Олимпийских играх 2018 года в Южной Корее уже не будет пересмотрено.

«Мы уже говорили об этом. Было решение олимпийского собрания, которое поддержало позицию спортсменов. Бойкоты больше невозможны. Все атлеты, которые примут для себя решение участвовать в Олимпиаде, получат поддержку», – пообещал он.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков вообще призвал избегать таких слов, как «бойкот»: «Есть два фактора, которые нужно учитывать. Первый – очень много вопросов, которые обсуждаются, муссируются, но непонятно со ссылкой на кого, и непонятно, официальна эта информация или нет. Появляются новые какие-то элементы. Например, запрет использования флагов на трибунах болельщиков. Как вы знаете, в решении МОК, которое было опубликовано, об этом ничего не говорилось», - ответил он на вопрос, рассматривают ли в Кремле возможность бойкота ОИ.

«Ситуация непростая, а скорее сложная, но это не значит, что нужно прекращать диалог. С МОК нужно разговаривать и нужно отстаивать свои права, насколько это возможно», – сказал пресс-секретарь президента.

Вся проблема в том, что возможности для «отстаивания своих прав» у России в целом и «Олимпийских атлетов из России» в частности весьма ограничены. ОКР может только молчать, терпеть, сглатывать и ждать ответа от МОК на свои робкие вопросы.

Согласившись участвовать в Играх под олимпийских флагом и на условиях МОК, Россия, фактически, подписала полную капитуляцию и согласие на вообще любые условия международных спортивных чиновников, находящихся под полным контролем США, Британии и других антироссийски настроенных стран.

«Олимпийские атлеты из России», ОКР и все российские зрители будут вынуждены признать любые требования. Нельзя гимн и флаг на аренах? Пожалуйте-с. Нельзя на трибунах? Как изволите-с. Нельзя говорить на территории Олимпийского города по-русски? Yes, sir!

Если МОК (а точнее, их кураторам) придет в голову идея, что российские спортсмены в знак покаяния должны проползти в ходе открытия игр на коленях – значит они должны будут ползти на коленях. Если им прикажут торжественно сжечь чучело Мутко – значит сожгут.

Конечно, идеи про запрет русского языка, коленопреклонение спортсменов и чучело Мутко смотрятся абсурдно, но разве не таким же абсурдным является отказ допустить на Игры абсолютно «чистых» спортсменов?

Неудивительно, что решение МОК возмутило международные федерации, в которые входят неприглашенные российские спортсмены, и они не побоялись предъявить свои претензии. Президенты Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг и Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) Джанфранко Каспер обратились к главе МОК Томасу Баху с требованием пояснить массовое отстранение российских спортсменов.

Как сообщает «Спорт-Экспресс», международные чиновники сильно обеспокоены тем, что «топ-атлеты без каких-либо весомых причин пропустят Олимпийские игры». По их мнению, это может «крайне негативно сказаться на рейтингах видов спорта, повлечет за собой атмосферу недоверия и в целом неблагоприятно отразится на будущем федераций».

Проблема в том, что МОК в его нынешнем составе наплевать на рейтинги и атмосферу, не говоря уж о будущем конкретно взятых федераций.

Задача МОК – по максимуму наказать и унизить Россию. Растереть. Смешать с дерьмом. Сделать так, чтобы допинг и обман ассоциировались с русскими так же, как ушанка, матрешка и балалайка.

И, поскольку решение об отказе от бойкота Олимпийских игр уже принято и вряд ли будет изменено, то россиянам, увы, остается лишь терпеливо наблюдать за ходом этого чрезвычайно увлекательного процесса. Сглатывать и наблюдать дальше.


МОК отстранил Россию от участия в зимней Олимпиаде. Что делать?

Надо ехать, нельзя перечеркивать жизнь спортсменов

Не ехать, Россию унизили и наш ответ - бойкот

Мне все равно, много шума из ничего

Проголосовать








Реклама


Похожие новости

Комментарии

Информация