Новости мира        Дата публикации: 5-02-2014, 17:51

Оппозиция не смогла урезать полномочия президента Януковича

На четвертой сессии Верховной рады в столице Украины противники нынешней власти попробовали осуществить попытку – выставить на всеобщее голосование злободневный вопрос. Как известно, оппозиционеры стремятся сократить полномочия Януковича, по этой причине они желают вернуть Конституцию, утвержденную в 2004 году. Документ блокирует некоторые права президента и увеличивает возможности парламента.

Однако, как информируют украинские СМИ, парламентское большинство дало отпор оппозиции. По факту, «Партия регионов» просто отказалась обсуждать данную тему, выдвинув встречное предложение – подготовить специальную группу из парламентариев для выполнения конституционной реформы. А пока можно принять комплект законов, направленных на поддержку предпринимательства, а также связанных с антикоррупционными мерами.

Такой подход в решении сложившейся ситуации абсолютно не устроил майдановских лидеров. Оппозиционеры точно уверены, что государству не удастся преодолеть успешно кризис до тех пор, пока не страна не вернется к прежней форме правления. Украинская оппозиция очень надеялась, что заседание Верховной рады поможет ограничить президентские полномочия. Тем не менее, вопрос возвращения к парламентско-президентскому строю даже не дошел до самого голосования.

Виталий Кличко высказался, что народ уже устал жить без перспектив в условиях тотальной коррупции. Лидер партии «УДАР», в также его единомышленники считают, что ситуацию может исправить только утвержденная конституционная реформа. В свою очередь, партия власти отмечает, что в Конституции 2004 года имеется намного больше недочетов, чем преимуществ. Не один раз предыдущая версия главного документа страны подавалась жесткой критике со стороны Венецианской комиссии.
Оппозиция не смогла урезать полномочия президента Януковича







Реклама


Похожие новости

Комментарии

Информация