Новости мира        Дата публикации: 5-02-2014, 17:13

Посол США в РФ рассказал о причинах своей отставки

Майкл Макфол американский посол США в России проинформировал, что намерен оставить свой пост, как только завершатся Олимпийские игры в Сочи. Его утвердили на эту должность еще в 2011 году. Макфолу ранее приходилось работать в столице России. Это было в 90-х годах, тогда Майкл работал в Центре Карнеги.

В истории дипломат останется, как опытный специалист, который знает, как следует переходить о тоталитарного режима к демократическому.

Как сообщает РБК, посол говорил, что американское правительство настаивало на том, чтобы он еще потрудился в России, однако Макфол уже принял решение. Его отставка никоим образом не связана с политическими моментами.

Дипломат признался, что еще в прошлом году летом его семья переехала назад в Калифорнию. Старший сын в этом году оканчивает учебу в школе. Из дома они уехали еще в 2009 году, Майкл обещал, что через пару лет они обязательно вернуться, а в результате, остались на целых пять лет.

Планировал посол еще раньше уйти в отставку, но обстоятельства привели к тому, что он еще несколько месяцев остается на должности. Как он рассказал, ему нравится вести переговоры, принимать участие в решении сложно выполнимых вопросов, проводить публичную дипломатию. Тот факт, что его назначили послом как раз в момент острых протестов – это только случайное совпадение.

Президент США просил Макфола еще весной 2011 года о том, чтобы тот стал послом в Российской Федерации. Тогда между странами были на совершенно другом уровне отношения, в России не было никаких намеков на протесты. Также Майкл признался, что отдельные лица осуществляли попытки использовать его для того, чтобы оппозиционеров дискредитировать.

В США считали, что посол должен быть максимально «публичным». Дипломат надеется, что он смог хоть немного изменить мнение россиян об Америке.
Посол США в РФ рассказал о причинах своей отставки







Реклама


Похожие новости

Комментарии

Информация