Домой Здоровье Причины развития аллергии на бытовую химию

Причины развития аллергии на бытовую химию

Иммунная система человека призвана защищать его от чужеродных вторжений, причем без ущерба для собственного организма. Однако сегодня существуют такие патологии в работе иммунной системы, при которых устранение чужеродных и потенциально опасных для организма компонентов ведется слишком активно, что приводит к повреждению собственных клеток и тканей. Такая чрезмерно бурная и извращенная реакция иммунитета с задействованием патологических механизмов реакции называется аллергией.
Причины развития аллергии на бытовую химию
Она формируется в ответ на различные раздражители, в том числе и различные химические соединения. Какие вещества могут стать аллергенами, подробно можно узнать на нашем сайте — https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/allergiya/. Одними из часто провоцирующих аллергию могут становиться различные вещества, применяемые для уборки, мытья и стирки вещей – различные соединения, причисляемые к бытовой химии.

Аллергия на бытовую химию: у кого бывает?

Естественно, что наиболее часто аллергия на бытовую химию может возникать у людей, которые по долгу профессии часто, если не ежедневно контактируют с этими соединениями. Кроме того, подобные реакции возможны у женщин, которые занимаются наведением и поддержанием порядка в доме, часто и длительно контактируют с химическими соединениями, входящими в состав различных жидкостей, порошков, аэрозолей и т.д.

У мужчин подобный тип аллергии встречается реже в силу меньших домашних контактов с химическими веществами, но возможны подобные реакции профессионального плана, если работа связана с производством или реализацией подобной продукции. Наиболее часто могут возникать контактные дерматиты или же респираторные проявления, связанные с попаданием химических соединений на поверхности кожи или слизистые носоглотки и дыхательных путей.

Проявления и осложнения аллергии

Наиболее вероятные проявления аллергии на бытовую химию – это кожные реакции и изменения со стороны слизистых, а также респираторные проявления или в редких случаях – анафилактические реакции. Самые распространенные варианты – это кожная сыпь и контактный дерматит в местах непосредственного контакта веществ с организмом. Проявления аллергии вероятны в ближайшие часы с момента попадания на кожу раздражающего вещества или жидкости, аэрозоля, что сопровождается покраснением и раздражением кожи, шелушением и зудом, образованием волдырей или пузырьков, мокнутий и трещин, которые затем покрываются корочками. Не менее редко бытовая химия может контактировать с органами дыхания и слизистыми, что приводит к зуду и жжению глаз и носа, отеку и покраснению, раздражению и выделению слизи. В сенсибилизированном организме при вдыхании аллергенов, находящихся в воздухе возможны осложнения аллергии в виде бронхоспазма или приступа бронхиальной астмы, отека бронхов или гортани, что формирует одышку, кашель и приступы удушья. Подобные проявления могут быть опасными для здоровья, а порой и жизни человека, в связи с чем они требуют немедленного вызова скорой помощи и оказания неотложных мер. Важно немедленно проветрить помещение, где проводились работы, выйти на свежий воздух или хотя бы открыть окна, чтобы уменьшить концентрацию химии в воздухе, принять антигистаминные препараты, успокоиться и ровно дышать.

На фоне отека бронхов и их спазма врачами применяются гормональные препараты внутривенно или внутримышечно на фоне применения антигистаминных препаратов, противоотечных средств и детоксикации. При тяжелом состоянии показана кислородотерапия и при необходимости, реанимационные мероприятия, интенсивную терапию и реабилитацию.