Общество        Дата публикации: 5-11-2017, 00:00

Особенности менталитета при формировании привычек финансового поведения

В последние годы выросла финансовая активность населения, а это в свою очередь, сформировало вопросы о поведении в отношении финансов и, разумеется, финансовой грамотности. Так что же скрывается за понятием «финансовая грамотность» и как научиться правильно и расчетливо распоряжаться имеющимися деньгами? Для многих сегодня это совсем непраздный вопрос, а весьма и весьма актуальный. Чтобы разобраться в этом вопросе нужно хорошо постараться, так как тема эта серьезная и не позволяет поспешности. Узнав экспертное мнение Дмитрия Леуса, можно получить информацию об особенностях менталитета при формировании привычек финансового поведения здесь.
Особенности менталитета при формировании привычек финансового поведения
Тема денег всегда была для многих людей сложной, таковой она остается до сих пор. Объясняя простым языком, деньги или финансы – это базис и основа развития не только экономики страны, но также и каждого гражданина в отдельности. Та финансовая активность рынка, которая началась в нулевые годы, - считает, Дмитрий Леус, - привела к тому, что у народонаселения стали появляться излишние денежные средства. Что же делало народонаселение? Оно стало удовлетворять свои базовые потребности, приобретая различные товары. На тот момент граждане были абсолютно без понятия о финансовых рынках, они совершенно не умели правильно распоряжаться своим денежными накоплениями.

Почему так сложилось? Все очень просто: народонаселение было абсолютно безграмотным в финансовом смысле. Когда государство осознало это, оно начало разрабатывать политику, направленную на повышение уровня финансовой грамотности граждан. Так появились программы страхования вкладов, а в школах стали вводить специальные просветительские курсы. Девизом этого процесса стало: деньги – как ресурс, должны не тратиться бездумно, а должны работать и приносить прибыль.

В странах Европы и в США финансовая грамотность граждан намного выше, и их денежные средства работают и приносят прибыль: что такое рента и дивиденды знакомы там всем. В данном случае речь может идти об особенностях менталитета. Менталитет во многом влияет на формирование многих привычек, а также и на поведение, в том числе, и в отношении к финансам. Характерной особенностью российского человека является жизнь от заработной платы до следующей заработной платы. Мало кто задумывается, по причине «широты души» своей о другом способе жизни. А ведь если бы научиться управлять своими финансами, то можно стать свободным человеком.







Реклама


Похожие новости

Комментарии

Информация