Домой Общество Мифы, которые породила немецкая военная форма

Мифы, которые породила немецкая военная форма

Человечество привыкло к мифам и легендам, ведь оно само их создает. Этот феномен берет свое начало еще с тех времен, когда письменность не существовала, а информация сохранялась веками в виде изустных преданий. Естественно, что при этом нельзя было избежать эффекта ″испорченного телефона″, и информация частенько искажалась до неузнаваемости.

Мифы, которые породила немецкая военная форма

В наши времена рождается не меньше мифов. Благодатной почвой служит и военная форма, а также снаряжение. Скорость распространения информации зависит от уровня технического оснащения общества средствами связи.

Одним из примеров может служить ″нож Боуи″, которому понадобился приличный отрезок времени, чтобы обрасти статус легенды и войти в сознание людей с точностью ″до наоборот″. В наши дни своеобразным испорченным телефоном служат современные средства связи, телевидение и интернет. Достаточно в сети появиться некой информации, которая может заинтересовать достаточное количество людей, как начинается процесс ее искажения. Все это напоминает погрешности, свойственные изустной передачи сведений, только накапливающиеся с бешеной скоростью.

Ярким примером быстрого распространения мифов в наше время, но еще в доинтернетовский период, может служить устоявшееся мнение, что все эсэсовцы в период Второй мировой войны носили черную форму. Она стала символом жестокости и всевозможных извращений, в том числе и половых. В Советском союзе мощным толчком для мифа, что военная форма всего состава СС была исключительно черного цвета, послужил культовый фильм ″Семнадцать мгновений весны″. Лента Татьяны Лиозновой снималась черно-белой. Естественно, что там все построено на контрастах, свойственных графике. Но ведь на самом деле все было не так.

В первое время существования (с 1923 года) предшественницы СС (тогда она называлась ″Штабная охрана″, Stabswache), созданной для охраны Гитлера, ее члены носили серо-зеленые мундиры. После ряда пертурбаций в Германии, а также освобождения Гитлера из тюрьмы, в 1925 голу создается новая охрана фюрера. С подачи Геринга, любившего использовать авиационные термины, она получила название Schutzstaffel (эскадрилья прикрытия). Однако в Германии быстро стали считать аббревиатуру СС именем собственным. СС оделась в коричневые рубашки штурмовиков и черные галстуки.

С 1930 года военная форма членов СС действительно становится черной и претерпевает некоторые изменения в 1935 году. Но с началом Второй мировой войны (1939 год) члены Общих СС (Allgemeine SS) переходят на серую форму. Естественно те, кто поступал на военную службу в войска СС (Waffen-SS) носили экипировку защитного цвета, которая была там введена еще в 1937 году. Понятно, что появление в здании РСХА офицера в черной форме во время войны было бы нонсенсом.

Дело в том, что ставшие ненужными комплекты черного цвета с 1942 года передавались вспомогательным отрядам полиции на оккупированных территориях, в частности СССР. В оккупированных странах Западной Европы в них одевали членов местных военизированных формирований, относящих себя к частям СС. А уж от ″своих″ люди натерпелись столько, что черный цвет эсэсовской формы стал символом зверства. Хотя местная полиция и формирования эсэсовской символики не носили.