Экономика        Дата публикации: 14-09-2017, 12:08

Набиуллина: ЦБ отозвал у “Югры” из-за безответственного поведения собственников

Экономика

Глава Центрального Банка России Эльвира Набиуллина объяснила, почему “Югра” потеряла лицензию. Регулятор отметил, что собственники финансового учреждения вели себя безответственно.

“В середине этого года мы решили в начале ввести временную администрацию, а после отозвать лицензию “Югры”. Кейс крайне неприятный в череде отзывов, так как собственники вели себя безответственно, создали “карманный” банк для финансирования своих проектов в первую очередь, при этом довольно активно, а, в случае “Югры” еще и агрессивно, обходили ограничения регулятора и привлекали средства вкладчиков”, - отметила Набиуллина.

Глава ЦБ добавила, что у “Югры” был низкокачественный кредитный портфель, залоговые обеспечения в большинстве оформлялись с завышением стоимости. План решения проблем, которые предложили собственники, не соответствовал нормам законодательства и предполагал государственное субсидирование, которое могло пойти для бизнес-проектов отдельных секторов группе частных лиц.

Ситуация с банком “Открытие”, который санировали, иная, продолжила Набиуллина. Во-первых, финансовое учреждение является крупнейшим в России, во-вторых, подобного рода ситуация отражается во многих банках. В то время, как у “Югры” не было возможности стать жизнеспособным даже при докапитализации.



Автор: Екатерина Кузнецова








Реклама


Похожие новости

Комментарии
  • #1
  • Brettnor
  • 18 сентября 2017 02:32

Информация